【答记者问】相山区2018年度环境保护工作通报会实录

字体大小:【
浏览次数:作者:相山环保局信息来源: 相山区环境保护局发布时间:2018-12-27 10:22

相山区2018年度环境保护工作通报会

一、发布时间

2018年12月27日(星期四)上午9:30

二、发布地点

相山区人大一楼会议室

三、发布单位

相山区环境保护局

四、发布主题

情系生态环境  保护碧水蓝天

五、参加人员

王彦文    相山区环保局副局长

曹从云    相山区环境保护监测站站长

张宏伟      相山经济开发区环保局局长

黄  磊    相山区环境监察大队

毛  飞     相山区渠沟镇环保所

马  丽     相山区环保局污普办

邢  辉     相山区环保局辐射室

张朝辉      相山区环保局信访室

李玉梅      相山区环保局财务室

六、主持人

相山区环境保护监测站站长  曹从云

七、新闻媒体

淮北广播电视台、淮北日报社、淮北新闻网、相山区政府网、相山发布

八、发布内容

1、相山区环保局副局长王彦文介绍相山区2018年环境保护工作开展情况

2、媒体记者就环境保护工作提问

 

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的通报会。本次通报会的主要内容是向大家介绍相山区2018年环境保护工作开展情况,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有:淮北广播电视台、淮北日报社、淮北新闻网、相山区政府网、相山发布,参加今天新闻发布会的单位有:相山区环保局、相山区住建局、相山区城管执法局、相山区农水局、相山区卫计委相关人员,欢迎各位朋友的到来。2018年,相山区环保局认真贯彻落实区委、区政府和上级环保部门工作部署,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实履行环境监督管理职能,综合施策,合力攻坚,实干治污,各项工作均取得积极成效,全区环境质量总体保持良好,污染防治工作有序推进,一批突出环境问题得到解决。下面请相山区环保局副局长王彦文同志介绍相山区2018年环境保护工作的开展情况。

王彦文:各位领导、新闻界的朋友,大家上午好!首先感谢大家对环境保护工作的关心、支持和帮助,借此机会,我代表相山区环保局全体成员向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

相山区2018年环境保护工作开展情况

(一)突出高位推动,努力构建环境保护新格局。

区委、区政府高度重视环境保护工作,将环境保护摆在全区工作的重要位置,持续不断加以推进。及时调整了区环委会成员单位,由区委、区政府主要负责同志担任区环委会双主任,全年分别召开10次区委常委会、13次政府常务会、5次环委会谋划环保工作重大事项,研究解决环保问题。胡启书书记、朱龙区长多次开展环保工作现场督导和检查,强力推进环境问题整改落实,全区环境治理力度和决心前所未有。并先后印发了《相山区生态环境保护工作职责(试行)》、《相山区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等多个规范性文件,推动环保工作责任落实,着力形成“党政同责、一岗双责、权责一致、多方联动”的常态化生态环境保护工作格局。

(二)突出监管重点,深入推进污染防治取得新突破。

大气污染防治方面。实施精准治污,综合防控。利用便携式激光雷达、卫星遥感、43个空气微观站等多种手段,对全区重点污染源进行实时管控,精确查找污染源。强化餐饮油烟和散煤治理。对市环保局和职业技术学院监测点周边餐饮店和使用散煤小作坊进行全面排查,规范整治小餐饮店150家。加大扬尘污染巡查力度,加密建筑工地、棚改拆迁等扬尘多发区域巡查频次。启动重污染天气临时性管控措施,全区25家重点企业与28个工地采取限产、停工等减排措施。强化道路扬尘管控。定人、定时、定位置对辖区内道路进行机械化保洁作业,增加洒水频次。严格落实秸秆禁烧督查和包保制度,全区秸秆禁烧再次实现“零火点”。2018年1月1日至11月30日,我区PM2.5平均浓度57.9微克/立方米,同比下降6.2%,优良天数比例60.4%,同比提高11.4%。水污染防治方面。建立健全区、镇街、村(社区)三级河长制责任体系,确定三级河长125人,今年以来各级河长巡河389次。全面监督企业达标排放,对水质检测数据不合格的11家企业,约谈企业负责人并责令限期整改。加大黑臭水体治理力度,加强河道日常巡查,清理沿岸垃圾200余处。深入开展入河排污口规范整治, 拆除违章搭建3处,清除河道高杆作物约20亩,清理渔具60余处。2018年,我区地下水水质总体良好、监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类),饮用水源地水质达标率为100%。土壤污染防治方面。加强固体废物污染防治,组织开展了电子废物、废轮胎、废塑料等散乱污企业清理整顿工作,取缔及整治小散乱污企业13家。推进黄里生态风景区程山废弃采石场生态修复工程,目前已完工,正等待验收。

(三)突出问题导向,推进环保督察“回头看”取得新成效。

推行环保督察反馈问题整改“清单制”,坚持问题导向、责任导向,对中央环保督察反馈问题及交办案件全面自查,逐一复核,每个问题均由一名区级领导牵头推进,同时明确责任单位、责任人员和整改时限,并建立了会议调度、信息报告、督查督导、台账管理、整改销号、考核问责等六项工作制度,实行整改进度周报制,确保所有问题彻底整改到位。截至目前,中央环保督察12个反馈问题已完成整改5个,5个突出问题已完成整改4个,其余问题的整改正按序时进度推进。交办的信访件15件(重复上访一件),已全部办结;省环保督察组交办信访件206件,已全部办结。今年10月31日,中央环保第三督察组进驻安徽开展“回头看”,全市共接到中央第三生态环境督察组交办27批次64件,涉及相山区13件,现已办结10件,未办结3件(为重复上访件)。

(四)突出优质服务,推进环境影响评价成为经济发展的新助力。

对于新建项目坚持管理与服务并重,积极为符合国家产业政策和环保要求的招商引资项目办理环评审批手续,助推项目落地建设。今年以来,办理环评备案665家,为苏太太、盛美诺、碧桂园天玺、德兰合创、月亮湾等30个区重点项目办理了环评项目审批,环评执行率均为100%,“三同时”执行率达90%以上。对未按规定履行环评报批手续的、未批先建的7家企业,依法处置后纳入管理。

(五)突出环境监管,推进环境执法进入新常态。

成立6个环境保护专项执法组,建立“双随机”“零点”执法、违法企业法人约谈、移动执法应用、在线监管五个常态化工作机制,扎实开展专项执法检查。全年分别开展了危险废物专项执法检查、餐饮油烟专项整治、“小散乱污”企业专项整治、建筑工地扬尘治理、饮用水水源地环境保护执法专项行动等,对发现的问题限期整改并跟踪督查,始终保持打击违法行为的高压态势,今年以来,累计查处环境违法行为145起,实施行政处罚28件,累计罚款160.3万元。

(六)突出任务落实,着力推进第二次全国污染源普查取得新进展。

成立了污染源普查工作领导小组及办公室,制定《相山区污染源普查工作方案》,确定5名指导员和31名普查员,经查,相山区共有工业企业276家,集中式污水处理厂4家,1吨及以上生活源锅炉11家,入河排污口6个。根据省普查办的要求,已完成前期清查建库、工业企业入户调查及污染源数据填报工作。

主持人:刚才,王局长详细介绍了相山区2018年度环境保护工作开展情况。下面,欢迎各位记者朋友们提问。

淮北日报:请介绍一下相山区目前环境质量情况。

主持人:首先我给大家介绍一下相山区2018年至今环境质量状况。

曹从云(相山区环境保护监测站站长):

(一)空气环境质量指标完成情况:1月1日至11月30日,相山区PM2.5平均浓度57.9微克/立方米,同比下降6.2%,优良天数比例60.4%,同比提高11.4%。

(二)水体环境质量指标完成情况:2018年,相山区地下水水质总体良好、监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类),饮用水源地水质达标率为100%。

淮北日报:从刚才曹站长介绍情况看,目前,相山区环境质量明显好转。我想了解一下,今年相山区环境保护执法的具体情况。

主持人:谢谢这位记者的提问,请黄磊介绍一下。

黄磊(相山区环境监察大队):现在由我为大家介绍一下2018年以来相山区环境执法工作的开展情况。今年以来,相山区成立6个环境保护专项执法组,建立“双随机”、“零点”执法、违法企业法人约谈、移动执法应用、在线监管五个常态化工作机制,扎实开展专项执法检查。全年分别开展了危险废物专项执法检查、餐饮油烟专项整治、“小散乱污”企业专项整治、建筑工地扬尘治理、饮用水水源地环境保护执法专项行动等,对发现的问题限期整改并跟踪督查,始终保持打击违法行为的高压态势,累计环境监察执法200余次,出动人员400余人次,出动车辆200余车次,查处环境违法行为145起,实施行政处罚28件,累计罚款160.3万元。

淮北网:请介绍一下相山区如何加快推进突出环境问题的整改。

主持人:请王局长介绍一下。

王彦文(相山区环境保护局副局长):各位媒体朋友,现在由我来给大家介绍一下相山区如何加快推进突出环境问题的整改。一是建立“党委领导、政府负责、部门跟进、公众参与”的组织推进机制。坚持党委、政府同研究、同部署、同落实,区委常委会议、区政府常务会议专题研究部署生态环境保护和突出环境问题整改工作。成立了中央环境保护督察“回头看”相山区联络组,下设综合组、材料组、信访组、宣传组4个专项工作组,上下联动、齐抓共管,推进问题快速有效解决。同时畅通信访渠道,引导公众参与。

二是建立“即知即改、立行立改、边督边改、一抓到底”的整改落实机制。按照“清单制+责任制”的方式,对中央环保督察组“回头看”交办的每个环境信访件,第一时间交办,做到受理交办不过夜。严格实行整改销号制,对交办问题挂图作战、挂牌督办,采取有力有效措施推动整改。截至目前,中央环保督察组“回头看”交办环保信访件13件,已办结10件。

三是建立“强化监管、全程督查、从严处理、倒逼履责”的督办问责机制。采取专项督查、明查暗访等方式,及时全面准确掌握整改工作动态,对已整改完成的问题,进行点对点的核实、走访。对整改即将到期的问题,盯紧抓牢,督促牵头单位按照时间要求保质保量的完成整改。对整改落实不及时、措施不到位的单位和个人严肃查处。

相山发布:相山区环境保护工作有了很大的提升,环境质量持续改善,请介绍一下在环境保护保工作中还存在哪些问题,下一步的工作打算,咱们老百姓在日常生活中如何从自身做起加强环境保护?

主持人:请王局长介绍一下。

王彦文(相山区环境保护局副局长):首先我来跟大家介绍一下,相山区环境保护工作当前主要存在的问题:一是相山区内许多商住一体楼,没有公共烟道,一楼经营餐饮业时容易造成油烟、噪音扰民,也是群众投诉的热点问题。

二是相山区道路、拆迁工地、建筑工地等污染综合防控措施落实不到位,扬尘污染问题突出,空气质量形势依然严峻。

三是环保执法力量薄弱,环境监管网格化体系尚不完善,部分企业对环保形势缺乏清醒的认识,环境执法监管压力大,突出环境问题整改任务艰巨。

我再介绍一下相山区环保局2019年工作打算。一是突出生态优先,坚决扛起生态文明建设的政治责任。自觉肩负起贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,以努力改善辖区空气质量为目标,把环境质量“只能更好、不能变坏”作为刚性目标纳入年度目标考核,压紧压实工作责任,有效提升绿色发展的行动自觉和实施效果。

二是突出工作重点,持续打好污染防治攻坚战。强化大气污染综合防控,科学精准制定防治措施,切实降低PM10、PM2.5浓度,提高优良天气比例,完成市定目标任务。深入实施水污染防治行动计划,全面落实“河长制”,加快黑臭水体整治力度,严格执行饮用水源地保护,依法取缔保护区内的排污口和各项违法建设活动,确保饮用水源水质达标率100%。开展土壤污染治理工作,加强危险废物规范化管理。

三是突出问题导向,不断巩固整改成效。对2017年中央和省环保督察、2018年中央环保督察“回头看”等检查反馈意见的整改落实情况,组织开展后督察,对发生反弹的问题,按照“四不放过”原则,督促限期整改;对持续整改的问题,督促责任单位按照整改工作方案改到位、改彻底。

四是突出高效监管,强化环评审批服务。积极跟踪建设项目动态,提前介入,加强政策咨询和技术指导,提出建设性意见,协助建设单位办理环评审批手续。着重做好全区重点项目环评服务工作,促进环评手续快办快批。加强招商引资项目评估工作,对照产业政策和环保法律法规,严把项目准入关,从源头控制污染源。强化建设项目事中事后监管,避免因验收环节取消而导致监管缺失。

五是突出严管重罚,着力加强环保执法监管。充分发挥环境保护各专项执法组作用,保持高频次、常态化执法检查,采取突击检查、“体检式”检查等方式,积极深入开展环保各专项检查,严格贯彻执行《环保法》及其配套办法,依法依规解决各类环保问题,严惩环境违法行为。督促重点企业深入排查环境隐患,修编环境应急预案,开展环境应急演练,确保环境安全。

六是着力夯实环保工作基础。扎实开展第二次污染源普查,加强普查成果在环境管理中的应用。加强环保能力建设,加强智慧环保平台建设,充分应用信息化技术手段加强和改进环境监管工作。深入开展环保主题宣传活动,利用电视、报纸、网络、微信平台等媒体广泛宣传环保知识,努力提高企业和市民的环境守法意识。

我再来说一说,在日常生活中,可以从以下方面做起保护生态环境:尽可能不使用一次性餐具,积极使用节水器具、节电灯具、节能家电等产品,自觉购买绿色家具和环保建材产品。采用低碳、环保的出行方式,多乘公共交通工具,主动购置使用新能源汽车。在重污染天气等特殊情况下,自觉减少机动车使用。随手断电源、随手关水龙头,节约一张纸、一粒米、一滴水。关心身边环境,发现污染环境行为及时制止并进行举报。

主持人:由于时间关系,我们的现场提问环节就进行到这里。听了各位领导的介绍,相信大家对相山区2018年度环境保护工作开展情况有了全面的了解。蓝天、绿水、青山、净土,不仅是环境的标准,更是大家对环境的期盼。恳请大家一如既往地关心、关注环境保护工作,发挥新闻舆论监督作用,共同让相山的天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。

今天的通报会就进行到这里。谢谢大家。