2018年相山区关工委部门预算编制情况说明

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-01-23 00:00

2018年关工委部门预算编制情况说明

 

一、部门主要职能

1、动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的独特优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的思想道德工作队伍。

2、配合和协调有关部门对青少年开展各类教育活动,指导青少年参加社会主义现代化建设,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。

3、检查和指导区直机关、乡镇、街道、开发区的关心下一代工作。

4、坚持为青少年办实事,做好事,动员社会各方面力量,帮助青少年解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。

5、开展调查研究,提出加强青少年教育的建议和意见,当好区委、区政府的参谋和助手,完区委、区政府和上级关工委交办的任务。

6、做好全区的关心下一代工作先进集体、先进个人的评比、表彰以及典型宣传工作。

区关工委办公室负责区关工委确定的工作任务的实施;联系和指导各基层关工委的关心下一代工作;开展调查研究,综合工作信息,总结交流经验,加强上下和部门之间的联系,进行关心下一代工作目标管理的检查考评;做好文秘后勤等工作。

二、部门概况

    区关工委成员由相关部门在职人员及离退休老干部兼任,区关工委办公室工作人员由区老干部局工作人员兼任,无编制。

三、工作任务

(一)继续加强学习,不断增强工作的责任感和使命感。

(二)开展各类主题教育,不断提高青少年的思想道德素质。

(三)持之以恒开展“双创建”活动,不断激发关工委组织的活力和“五老”的创新精神。

(四)参与社会治理,不断为青少年健康成长创造良好的社会环境。

(五)加大“脱贫攻坚、关工助力”活动力度,不断为青少年弱势群体办好事、解难事。

(六)注重宣传,不断为关心下一代工作创造良好的舆论氛围。

四、部门预算安排情况

区关工委2018年度可支配收入8.86万元,其中预算拨款安排8.86万元。支出预算8.86万元,收支平衡。其中基本支出0.96万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出7.9万元,用于完成特定的工作任务、专项支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务8.86万元。

五、预算收支增减变化:2018年我单位预算支出8.86万元,全部为基本支出(一般公共服务支出8.86万元)。2018年预算支出较2017年无变化。

六、机关运行经费:今年机关运行经费为2.9万元。

七、政府采购:今年无政府采购项目。

八、国有资产占有情况等事项:我单位没有国有资产;办公设备及固定资产有:电脑、打印机、空调等。

九、项目及绩效目标和绩效目标设置情况

    项目及绩效目标:无

    绩效目标设置:无

十、专业性名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用.

  4、一般公共服务支出预算安排主要用于保障局机关和下属单位正常运转支出及完成本单位职能任务的工作支出。

  5、社会保障和就业支出预算安排主要用于本单位离退休人员支出。

  6、医疗卫生支出预算安排用于本单位按照国家政策规定为职工缴纳医疗保险费等方面的支出。

  7、住房保障支出预算安排用于本单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金资金方面的支出。

十一、2018年相山区关工委“三公”经费预算情况说明

 

1、2018年部门三公经费预算情况

2018年“三公”经费预算安排0.4万元,其中公务接待费0.4万元。

2、较上年增减变化情况及具体原因

2018年“三公”经费预算较上年无变化,增减比例为0。公车保有量为0。