相山区民宗局2019年决算公开说明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区委统战部发布时间:2020-08-05 11:37

淮北市相山区民宗局2019年部门决算情况说明

 

一、部门职责

(一)民族工作主要职责

1、掌握全区少数民族的各方面情况,组织协调对全区民族问题的调查研究。

2、开展民族政策、法规的宣传教育工作,检查、督促民族政策、法规的贯彻实施。

3、协调民族关系,办理有关保障少数民族各项权利的事宜,开展民族团结进步工作。

4、协助组织、人事和统战部门做好少数民族干部的培养,选拨和使用工作,联系少数民族干部。

5、对各街道民族工作进行指导、检查和督促。

6、承办市民委、区政府交办的其他工作。

(二)宗教工作主要职责       

1、认真贯彻执行党的宗教政策,依法加强对全区宗教事务管理。保护合法、制止非法、抵御渗透、打击违法。

2、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结和动员广大信教群众为改革开放的经济建设服务。

3、帮助宗教团体在宪法和法律允许的范围内,按照各教的特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务。指导宗教团体搞好宗教教职人员的培训教育与管理工作。

4、开展宗教政策、法规方面的宣传教育工作。抵制境外敌对势力的渗透 , 协助和配合政法部门揭露和打击披着宗教外衣进行的非法活动和其他犯罪活动。

5、调查和掌握全区宗教工作的情况和动态,预测发展趋势,提出政策性意见和建议,为领导决策提供依据。

6、指导和协助各街道及时处理宗教方面的突发事件,维护社会稳定和安定团结的大好局面。

7、积极配合公安、消防部门做好宗教活动场所的防火、安全工作,并把它列入重要的工作议事日程上,经常检查督促、及时发现问题,消除不安全隐患,杜绝事故发生。

8、承办市宗教事务局,区政府交办的其他工作。

二、部门机构设置

从决算单位构成看,相山区委统战部2019年度部门决算无二级单位决算,与预算比较,无变化。

三、淮北市相山区委统战部2019年度部门决算说明

(一)收入支出决算情况说明

2019年度收入总计58.59万元(无用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计58.59万元,年末结转结余0.93万元。与2018年相比,收、支总计各减少13.61万元,降低18.85%,主要原因:合理使用财政拨款资金。

(二)收入决算情况说明

2019年度收入合计57.66万元,其中:财政拨款收入57.66万元,占100%

(三)支出决算情况说明

2019年度支出合计57.66万元,其中:基本支出39.8万元,占69.03%;项目支出17.86万元,占30.97%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计58.59万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计58.59万元,年末财政拨款结转和结余0.93万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少13.61万元,降低18.85%,主要原因:合理使用财政拨款资金。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款收入57.66万元,占本年收入的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款收入减少13.41万元,降低18.87%。主要原因是合理使用财政拨款资金。

2 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出57.66万元,占本年支出的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出减少13.41万元,降低18.87%。主要原因是节约开支。

3 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出57.66万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出49.49万元,占85.83%;社会保障和就业(类)支出3.09万元,占5.36%;卫生健康(类)支出2.27万元,占3.94%;城乡社区(类)支出2.81万元,占4.87%

4、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为67.1万元,支出决算为57.66万元,完成年初预算的85.93%。决算数小于预算数的主要原因:节省开支。其中:基本支出39.8万元,占69.03%;项目支出17.86万元,占30.97%。具体情况如下:

1)一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项)。年初预算为42.57万元,支出决算为2.23万元,完成年初预算的5.24%,决算数大于预算数的主要原因是2019年度我区没有少数民族企业,所以没有少数民族发展资金的支出。

2)一般公共服务(类)统战事务(款)宗教事务(项)。年初预算为12.5万元,支出决算为16.39万元,完成年初预算的131.12%,决算数大于预算数的主要原因是教职人员生活补助的增加。

3)社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项),年初预算为0万元,支出决算为0.75万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是春节民政局的沉淀资金用于慰问少数民族贫困户。

5)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),年初预算为3.51万元,支出决算为2.21万元,完成年初预算的62.96%,决算数小于预算数的主要原因是机构改革,民宗局两个人的工资关系转入统战部。

6)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项),年初预算为1.48万元,支出决算为0.06万元,完成年初预算的4.05%,决算数小于预算数的主要原因是机构改革,民宗局两个人的工资关系转入统战部。

7)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),年初预算为0.39万元,支出决算为0.07万元,完成年初预算的17.95%,决算数小于预算数的主要原因是退休待遇政策的调整。

8)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项),年初预算为1.48万元,支出决算为1.55万元,完成年初预算的104.73%,决算数小于预算数的主要原因是医疗缴费系数的改变。

9)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项),年初预算为1.48万元,支出决算为0.72万元,完成年初预算的48.65%,决算数小于预算数的主要原因是公务员医疗补助缴费系数的改变。

10)城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项),年初预算为0万元,支出决算为2.81万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是做决算时将住房公积金的支出做在此项中。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出39.8万元,其中人员经费28.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭补助支出;公用经费11.38万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

相山区民宗局2019年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2019年度,淮北市相山区民宗局机关运行经费支出11.38万元,比2018年增加7.93万元,增长229.86%,主要原因是机构改革后开支的增多。

2、政府采购支出情况

2019年度,淮北市相山民宗局政府采购支出总额0.3万元,其中:政府采购货物支出0.3万元。授予中小企业合同金额0万元

3、国有资产占有使用情况

截至20191231日,淮北市相山区民宗局共有房屋0平方米;车辆0辆。
    4
、关于2019年度预算绩效情况说明

本单位2019年没有开展绩效自评。

本单位2019年没有开展重点绩效评价。

本单位2019年没有开展部门整体支出绩效评价。

(九)名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、其他收入:指单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

3、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
    7
、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

联系方式:淮北市相山区民宗局

政务公开电子信箱xsqtzz@163.com

联系电话:3193413

联系人:高睿