相山区人民政府关于印发相山区全力抗击疫情助力商贸文旅业纾困解难的若干措施的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府办公室发布时间:2022-04-25 14:48

相山区人民政府关于印发相山区全力抗击疫情助力商贸文旅业纾困解难的若干措施的通知

 

各镇街开发区,区政府各部门,各有关单位:

相山区全力抗击疫情助力商贸文旅业纾困解难的若干措施》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   2022424


相山区全力抗击疫情

助力商贸文旅业纾困解难的若干措施

 

为全面落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,进一步减轻市场主体负担,帮助我区商贸文旅业纾困解难平稳健康发展,结合我区实际,特制定以下措施。

1.减免企业房屋租金。对承租区属国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的商贸文旅业从202241日起免收房屋租金至2022630日。减免房屋租金必须落实到最终承租户。鼓励社会物业减免房屋租金,共克时艰。(责任单位:凤凰山实业,各镇街、开发区)

2.加强水气服务保障。自即日起至630日期间,对我区商贸文旅业企业因受疫情影响,暂时经营困难的,经营用水、用气费用各给予10%补贴。(责任单位:区商务局、区文旅体局、区发改委)

3.实施援企稳岗政策。自即日起至2022630日期间,对在疫情防控期间保持正常经营,不裁员或少裁员的参保商贸文旅业企业,按照参保人数给予一次性1000/人的稳岗补贴,最高不超过10万元(与失业保险稳岗返还政策不重复享受)。自即日起至2022630日期间,企业针对政策执行期内稳定就业员工开展技能培训的,给予200/人技能提升培训补贴,最高不超过10万元。(责任单位:区人社局)

4.减轻企业缴费负担。按省市文件要求开展相关工作,对符合条件的特困行业,在第二季度实施暂缓缴纳养老保险费。(责任单位:区人社局)

5.实施税费优惠。落实增值税、所得税等税费优惠政策。对因疫情影响导致按期缴纳税款有困难的,符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款,最长期限不超过3个月。(责任单位:区税务局)

6.发放经营贷款贴息。对符合条件的、预期发展良好的商贸文旅业领域小微企业加大普惠金融支持力度。自即日起至2022630期间,通过淮北市综合金融服务平台申请并发放的商贸文旅业普惠小微型企业首贷户贷款,且贷款期限1年及以上的,给予最高50%不超过10万元的贴息补助。(责任单位:区金融局)

7.优化融资担保服务。自即日起至2022630期间,对商贸文旅业企业通过我区政策性担保公司担保获得贷款的,全额减免担保费。引导政府性担保公司对小微企业维持不高于1%的担保费率,低于1%的财政给予补贴。(责任单位:凤凰山实业、区金融局)

8.支持个体工商户发展。对因疫情影响无法正常经营的个体工商户实施歇业备案制,歇业期限最长不超过3年。大力推进包保审慎监管,对个体工商户初次违法且危害后果轻微并及时改正的免予行政处罚。(责任单位:区市场监管局)

9.支持做好防疫工作。自即日起至2022630日期间,对商贸文旅业企业购买口罩、消毒液、体温计等防护用品达到5万元的(采购物品为企业自用,需提供发票、支付凭证等佐证材料),按最高10%给予一次性补贴,单个企业补贴不超过1万元。根据疫情防控形势,结合实际,适时组织企业员工开展核酸检测。(责任单位:区卫健委)

10.加强生活必需品保障。对疫情防控期间积极配合政府全力保障食品、农副产品、快消品等重要生活必需品供应,对市场保供做出突出贡献的大型连锁超市给予最高10万元一次性奖励。(责任单位:区商务局)

11.优化信用服务模式。配合上级部门推动信用修复便捷办理,通过一网申办”“皖事通以及信用门户网站为企业提供行政处罚信息修复在线申请、进度和结果查询服务。(责任单位:区发改委、区市场监局)

12.建立企业运输物流保障机制。特殊疫情防控条件下,积极为生活必需品保供运输司机提供免费快速核酸检测,减免隔离酒店住宿费用,确保辖区内生产、生活物资运输有序畅通。(责任单位:区卫健委、区交通分局,市交警一大队、市交警二大队)

本政策资金由区级财政负担。本政策措施与省、市、区其他政策内容相同的,按照就高不就低原则,不得重复享受,最大力度支持企业发展。

本政策自公开发布之日起施行,施行期限至2022630日。


政策咨询渠道:相山区商务局 联系电话:0561-3192169

相山区人民政府关于印发相山区全力抗击疫情助力商贸文旅业纾困解难的若干措施的通知.doc