【主动回应-疫情防控】相山区关于开展区域全员核酸检测的通告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室发布时间:2022-05-06 19:59

相山区关于开展区域全员核酸检测的通告

为全面做好我区“五一”假期过后疫情风险筛查,强化疫情防控“早发现”机制,按照全市统一部署,决定在相山区范围内开展一轮免费核酸检测,现将有关事项通告如下:

一、检测对象
相山辖区内所有人员(含常住人口、流动人口等)。

二、采样时间
2022年5月7日至5月8日,每日7:00-20:00(各采样点可根据现场实际情况,提前或延长时间)。

三、采样地点
全区共启用核酸采样点290个,方便辖区居民就近采样(采样点名单附后)。

四、注意事项
1、核酸采样期间,请广大居民朋友携带核酸检测预登记码、安康码、身份证等,根据社区(村)的组织安排,分时段有序前往指定采样点采样,主动配合工作人员做好测温、验码等工作。

2、48小时内接种新冠疫苗人员不参加此次检测;参加教育系统组织的核酸轮检的各级各类在校学生及教职员工不参加此次检测。相关人员主动向社区(村)工作人员说明情况。

3、正在居家隔离医学观察和居家健康监测人员,行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,请及时与村居(社区)工作人员联系,将组织人员上门采样。

4核酸采样时,请各位居民务必全程做好个人防护,有序排队,与他人保持1米以上间隔,完成采样后,听从现场工作人员统一指挥,不逗留、不观望,尽快离开采样现场。

5、本次核酸检测费用由政府承担凡采样后24小时内未接到电话通知的,检测结果即为阴性,不再出具书面报告。 

6、各类机关企事业单位和市场经营主体,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,督促从业人员按时核酸检测;所有小区保留少量出入口,对进出人员核酸采样情况进行查验,督促未采样人员按时采样检测,确保人员应检尽检。对无特殊原因,5月8日20:00前未按要求参加此轮核酸检测的人员将被赋“黄码”。 

7、核酸检测采样期间,全区疫苗接种点暂停新冠疫苗接种服务,其他疫苗接种正常开展。

8、本次区域核酸检测是一次预防性风险筛查。请广大居民朋友自觉服从统一调度和安排。对干扰、阻碍区域核酸检测工作,恶意造谣、传播不实图片视频和言论,造成严重社会影响的,公安机关将依法追究其法律责任。

当前疫情防控形势严峻复杂,疫情输入风险仍然较大。请广大居民自觉落实常态化疫情防控要求,配合社区落实疫情防控措施,履行疫情防控个人责任,共同守护健康家园!

相山区新冠肺炎疫情防控
应急综合指挥部
2022年5月6日