2021年相山区政务公开工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2021-12-17 11:01

2021年相山区政务公开工作总结

 

2021年,相山区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《关于印发2021年政务公开重点工作任务分工的通知》(淮政务组〔2021〕1号)和《淮北市2021年政务公开工作考评方案》要求,现将全区2021年度政务公开有关情况总结如下。

一、政务公开基本情况

截至2021年12月15日,全区主动公开各类政府信息14193条。全年共开展政务公开业务培训及工作推进会3次,共整改问题260余条,全区主动公开情况良好。

二、政务公开开展情况

(一)重点领域信息公开工作情况

1. 新增“国民经济和社会发展规划”专题页面。根据省、市政务公开重点工作任务分工要求,增设“国民经济和社会发展规划”专题页面,集中展示我区历年五年规划纲要、国土空间规划、专项规划、区域规划等各类规划信息87条。

2. 新增“双招双引”专题页面。根据省、市政务公开重点工作任务分工要求,增设“招商引资 招才引智”专题页面,助力全区招商引资、招才引智工作取得显著成效,围绕优化营商环境,紧盯住改革、创新、发展三大要素,大力宣传区位优势,发布“双招双引”信息19条。

3. 市场规则标准和监管执法信息公开。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化‘放管服’改革优化营商环境的决策部署,不断提高市场监管规则和标准公开质量,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。本年度公开相关信息20条。

4. 财政信息公开。2021年,我区共计公开年度财政预决算信息52条,“三公”经费情况信息10条,财政专项资金使用情况和政策信息320条,财政收支情况信息10条,政府债务信息14条,惠民惠农信息11条。

5. 疫情防控信息公开。加强疫情防控信息公开力度,主动公开医疗机构发热门诊设置情况及核酸检测机构名单,及时在相山区门户网站“新型冠状肺炎疫情防控”专题公布,在政府网站、微信公众号建立“相山区新冠疫苗实时库存情况”专栏,根据实际情况作动态调整。增设“爱国卫生运动、健康中国行动”专栏,主动公开相关信息16条,加强主动回应,第一时间公开全市、全区疫情防控动态信息552条。

 (二)政策解读工作情况

提高政策解读质量,要求解读部门注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。制作文字解读4条,负责人解读2条,媒体解读6条,政策图解5条,专家解读2条,H5解读1条,视频解读1条。

(三)政务信息管理工作情况

根据《淮北市2021年政务公开重点工作任务分工》工作要求,由区司法局牵头,全面做好现行有效规范性文件集中规范公开,计划于年底前对全区发布的规范性文件进行全面清理,通过相山区信息公开网专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。

(四)基层政务公开工作情况

1. 基层各领域主动公开落实情况。相山区在完成编制各领域基层政务公开目录的基础上,编制完成的乡镇(街道)基层“两化”目录下沉到村、居,编制完成相山区村务公开事项清单和相山区居务公开事项清单;

2. 政务公开专区建设情况。相山区全市第一个建成并投入使用本级政务公开专区,制定出台《关于相山区基层政务公开专区建设实施方案》,计划于2021年11中旬,选择东街道办事处和东山街道办事处作为乡镇试点,建设高标准乡镇级政务公开专区。政务公开专区按照“五统一”建设标准(统一标识、统一设备、统一资料、统一功能、统一管理)规范专区建设,做到有场所、有设施、有标识、有人员、有制度。配套设施提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,努力打通政务公开服务群众“最后一公里”。2022年底,完成全区各镇街基层政务公开建设,并选取本辖区内1-3个村(社区)服务中心建成政务公开专区。

(五)依申请公开工作进展情况

目前,共收到4件纸质政府信息公开申请,2件电子政府信息公开申请,涉及财政信息公开、征迁补偿、河道整治等方面,已严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》全部办理完成,未发生行政诉讼案件。

(六)监督保障工作情况

我区通过购买第三方服务方式,由专业机构对我区政务公开工作开展测评工作3次,发现各类问题17项,共整改问题260余条;召开各类业务培训会和工作推进会4次,专业讲师针对国办、省办考核细则进行详细讲解,不断提高我区政务公开工作人员业务能力.

三、存在的问题

通过多次测评和日常工作情况,我区在政务公开工作中还存在一些问题。一是政策解读质量偏低,部分单位全年政策解读数量较少,解读内容仍然照抄原文的现象;二是政务公开工作人员变动频繁,工作交接混乱,对全区政务公开工作成绩造成较大影响。

四、下一步工作打算

一是提升政策解读质量。把提升政策解读质量作为政务公开工作的重中之重,邀请专业人员对标对表,讲实讲透政策解读的意义、形式以及内容要点,通过线上观摩优秀政策解读材料,着重提升全区政策解读水平。

二是健全工作交接制度。针对全区政务公开工作人员流动性较大,工作交接混乱的现象,各单位制定适合本单位的交流流程,制定AB岗,做好交接工作。