【发布会实录】相山区生态环境分局2021年信访举报投诉工作开展情况新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区生态环境分局发布时间:2021-10-29 09:01


相山区生态环境分局2021年信访举报

投诉工作开展情况新闻发布会

 

一、发布时间

20211029日(星期五)上午820

二、发布地点

相山区生态环境分局会议室

三、发布单位

相山区生态环境分局

四、参加人员

朱学锋  相山区生态环境保护综合行政执法大队副大队长(主持工作)

曹从云  相山区生态环境保护监测站站长

李红艳  相山区生态环境分局办公室负责人

李玉梅  相山区生态环境分局财务室负责人

张朝辉  相山区生态环境分局信访室负责人

 丽  相山区生态环境分局综合室负责人

 飞  相山区生态环境分局督查室负责人

五、主持人

张朝辉  相山区生态环境分局信访室负责人

六、新闻媒体

相山区政府网、相山发布

七、发布人

朱学锋  相山区生态环境保护综合行政执法大队副大队长(主持工作)

八、发布内容

1、相山区生态环境保护综合行政执法大队副大队长朱学通报相山2021年信访举报投诉工作开展情况

2、媒体记者提问

 

 

相山区生态环境分局2021信访举报

投诉工作开展情况

 

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的发布会。本次发布会的主要内容是向大家通报相山区2021信访举报投诉工作开展情况,并回答大家的提问。

应邀参加发布会的新闻媒体有:相山区政府网、相山发布,欢迎两位朋友的到来。下面请相山区生态环境保护综合行政执法大队副大队长朱学锋同志通报相山区2021年信访举报投诉工作开展情况

朱学锋各位新闻界的朋友,大家上午好!长期以来,大家都十分关注、关心生态环境保护工作,我们取得的每一点进步,都少不了大家的关心和支持。在此,首先向大家表示衷心感谢!现将相山区2021年信访举报投诉工作开展情况通报如下:

今年以来,我局认真贯彻落实各级关于做好信访工作的重要精神,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,不断完善信访工作机制,建立了畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序。截止目前,共接到信访投诉141件,已全部办结,及时受理率、信访处理率、办结反馈率均为100%

健全完善信访工作制度,建立信访工作长效运行机制

1.完善信访综合协调机制

信访工作涉及面广,政策性强,噪声扰民、油烟扰民、污水扰民、废气扰民等引发的信访案件日趋增多,信访室坚持“分工不分家”的全局集体观,于相关业务科室联合接访,坚持引导群众通过不同法定途径处理信访问题,力争在最短时间内化解问题。

2.完善信访柔性调处机制

在日常信访接待中坚持以柔性调处为主的原则,将信访处理关口前移,加强与信访局、督查考核办、城市管理局、市场监督管理局、乡镇街道及其他单位的沟通协调,及时干预、合理疏导,建立良好的信访工作机制,确保矛盾快速化解。

3.做好信访案件回访工作

认真做好“回头看”工作,对已办结的案件进行定期回访,防止矛盾反复、上访反弹;对正在办理中的信访事项,及时告知办理进展情况,防止矛盾激化,发生越级上访。同时,在案件办理过程中,始终坚持把信访群众当家人,把信访群众反映问题当家事,始终做到诉求合理的解决到位、诉求无理的解释到位,以实际行动解民忧、暖民心,提高了信访案件的群众满意率。

4.完善主动约访工作制度

我局信访室逐步完善主动约访工作制度,化被动为主动,主动约见上访群众,听取诉求和意见建议,从源头上减少重访、越级访的发生。

、规范细化信访日常工作

1.坚持每天登陆网上信访网站

对于每个分转下来的案子,都打印出来保存归档,并标记联系时间,信访人具体诉求,案件的处理期限、处理流程环节的具体日期及最后处理结果,防止逾期超期现象的发生。

2.规范信访收文送文工作

信访室日常收文需登记收文时间,收文文号,收文内容,来文单位,经分管领导阅示,按批示处理,并标注需完成的工作及完成情况,确保每一个办件都能落实到位,防止遗漏情况的发生。

三、下一步工作打算

1.先听后说,“软硬”并重,换位思考。

日常信访接待工作,要先解决情绪,再解决问题,先听群众诉说,再给群众解说,既要“口软”,又要“话硬”。“口软”强调的是工作态度,要对上访人动之以情、晓之以理,用真诚贴切的言辞,拉进距离。“话硬”侧重的是能力操守,要把原则摆出来,涉及党纪问题和原则底线的,必须要亮明态度,摆明观点。真正做到将心比心、换位思考,始终把群众的事当成自己的事,政策讲清、道理讲透,既给群众一个明白,又给群众一个满意。

2.规范信访程序,创新信访法治工作模式

严格按照《信访条例》及省厅信访工作要求,进一步规范信访程序。加强初信、初访的办理,及时受理,认真办理,及时结案。受理信访案件后,及时与业务承办科室沟通协调,在规定时限内出具处理意见。实行局内一站式接待、一条龙办理、一揽子解决,力求把信访事项解决在初始,化解在基层,并逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的信访法治工作模式。

3.分类处理信访请求

一是推行诉讼分离。对涉法涉诉信访事项引导信访人向法院等有关机关提出。二是清理职责界限。对不属于我局职责范围的信访事项引导其向有管辖权的机关反映。三是分类处理群众诉求。对属于我局职责范围的群众诉求,引导群众通过不同法定途径处理。对反映具体行政行为侵犯其合法权益的诉求,引导其通过行政复议或行政诉讼途径处理。

    主持人:刚才,朱队长详细介绍了相山区2021年信访举报投诉工作开展情况。下面,欢迎两位记者朋友们提问。

相山区政府网:听说环保投诉热线要归并,请介绍一下具体做法

主持人:谢谢这位记者的提问,现在由我来介绍环保投诉热线归并的具体做法。

    根据安徽省生态环境厅相关文件,近期12369”环保热线在省、市级话务人员不保留。也就是说“12369”环保投诉热线即将被归并至“12345”政务服务便民热线。根据淮北市人民政府办公室“淮政办秘[2021] 30号”文件要求,此项工作在今年年底前完成。

相山发布:请问12369环保投诉热线归并后,市民针对环保问题还有没有直接反映渠道?

主持人:谢谢这位记者的提问,请朱队长介绍一下。

朱学锋:现在由我介绍一下12369环保投诉热线归并后市民针对环保问题直接反映渠道。

随着社会的进步,人民群众对生态环境的要求越来越高,为了方便群众反映问题,生态环境部的直接受理投诉的渠道有两个,一个是12369”热线电话,一个是“12369”全国生态环境信访投诉网络举报平台。热线电话归并至“12345 ”,这个举报平台保留。市民可以通过生态环境部的官方网站识别二维码,按提示操作即可,非常方便。

主持人:由于时间关系,今天的发布会就进行到这里,谢谢大家。