【发布会实录】《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府发布时间:2021-03-21 15:18


一、时  间:2021年3月4日  上午9:00

二、地  点:市城市管理局三楼(东)会议室

三、主持人:罗怀新 市环境卫生管理处副处长

四、发布人:城市管理局党组成员、环卫处处长 牛犇

五、参会单位:

(一)市发改委、市司法局、市商务局、市农村农业局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市市场监管局相关科室负责人;县(区)城市管理局分管领导及相关科室负责人;

(二)安徽新媒体集团中安在线、安徽经济报、淮北市传媒中心等新闻媒体。

六、议程安排:

1、市司法局党组成员、副局长刘源介绍《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》的起草背景和过程;

2、市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇对《办法》制定的意义和全市生活垃圾管理工作目标、主要任务及下一步工作进行介绍;

3、答记者提问。

2020年12月28日,《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》经市政府第45次常务会议研究并原则通过,将于2021年6月1日起正式施行。《办法》的出台,对制度化常态化推进垃圾分类,促进资源节约使用和经济可持续发展具有重要意义。

主持人:(市环境卫生管理处副处长罗怀新)

同志们:

你们好,今天我们召开《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》新闻发布会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类的系列重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府的有关要求,学习宣传《办法》制定的意义和目的,进一步动员全市上下加快推进我市生活垃圾分类管理工作。

今天会议共三项议程,下面分项进行。

首先,请市司法局党组成员、副局长刘源同志介绍《办法》的起草背景和过程。

近年来,随着我市社会经济的快速发展及居民生活水平的不断提高,生活垃圾产生量也迅速增加,给资源环境和经济社会可持续发展带来很大压力,为加强对生活垃圾的规范化、法治化管理,我市在城乡人居环境整治和农村生活垃圾治理方面,积极研究制定政策,先后出台了《关于开展生活垃圾分类收集处置和资源化利用试点工作的实施意见》《淮北市加强生活垃圾强制分类实施方案》《淮北市城市生活垃圾分类工作实施方案》等文件,推动生活垃圾治理工作顺利开展。

为进一步提升我市生活垃圾长效管理水平,让管理有法可依、有章可循,制定一部地方性规章非常必要。按照市政府2020年立法计划,4月8日,市司法局牵头市城管局配合,成立立法工作专门小组,组织召开生活垃圾管理立法工作协调会,正式启动立法工作。起草小组在开展调查研究,梳理分析主要问题,广泛学习借鉴外地市先进经验的基础上,结合县(区)政府、市直相关部门、“两代表一委员”、专家学者等意见,最终形成《淮北市生活垃圾管理办法(送审稿)》。

《办法》在制定过程中,经过了向社会公开征求意见建议、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查等环节,并经政府专题会议研究对《办法》进行进一步修改完善。

2020年12月28日,《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》经市政府第45次常务会议研究并原则通过,将于2021年6月1日起正式施行。

以上介绍完毕,谢谢大家!

下面请市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇同志对《办法》制定的意义和全市生活垃圾管理工作目标、主要任务及下一步工作进行介绍。

《办法》制定的意义及总体考虑。(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇 )

2018年11月6日,习近平总书记在上海视察时,把垃圾分类这一关乎文明、民生和环境的“关键小事”提到“新时尚”的高度。此后多次强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

2019年8月1日,省政府印发《关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》,要求加快建立各级政府高位推动、城市社区具体实施、公共机构示范带头、专业公司提供服务、社会公众广泛参与的工作机制,有序推进城市生活垃圾分类。

2017年,我市被列为省级生活垃圾强制分类试点城市以来,根据《关于印发〈安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案〉的通知》(建督〔2019〕108号)要求,按照试点先行、示范带动、整体推进的工作思路,把城市生活垃圾分类工作作为生态文明建设和改善人居环境的重要举措。抢抓全国餐厨废弃物资源化利用与无害化处理试点、全省生活垃圾分类示范城市和生活垃圾强制分类试点城市建设机遇,加大城镇生活垃圾处理力度,积极推行生活垃圾无害化处理、餐厨废弃物集中处置和生活垃圾分类处理,走出具有淮北特色的城镇生活垃圾分类处理和资源化利用路径。

《办法》的制定,对加强我市生活垃圾管理,推行生活垃圾分类制度,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,促进经济社会可持续发展,推进生态文明建设,明确管理有法可依、有章可循,塑造和巩固良好的文明城市形象,实现长效管理具有重大意义。

全市生活垃圾管理工作目标、主要任务及下一步工作。(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇

(一)工作目标

以《办法》即将正式实施为契机,推动我市各机关、企事业单位不断加强学习《办法》、宣传《办法》、应用《办法》,大力推动全社会开展生活垃圾分类行动、规范垃圾分类收集、运输、处理活动,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,,进一步降低生活垃圾焚烧和填埋量,延长填埋场的使用年限,节省土地资源。强化可再生利用资源利用率,减轻对环境影响,减少混合垃圾带来的二次污染,促进经济社会可持续发展,推进生态文明建设,塑造和巩固良好的文明城市形象。

(二)主要任务

通过《办法》制定,推动全体市民参与生活垃圾分类行动、进一步规范生活垃圾的源头减量和分类投放、收集、运输、处置等相关活动,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

(三)下一步工作

一是加强《办法》宣传引导,推动垃圾分类进社区、进家庭、进学校,强化机关事业单位和广大干部的示范作用,倡导绿色生活方式,形成社会文明新风尚。

二是加强完善全市生活垃圾分类配套设施规范建设,提升生活垃圾无害化、减量化、资源化处置水平。

三是制定出台配套设施文件,做好《办法》贯彻落实工作,确保垃圾分类实效开展。

以上介绍完毕,谢谢大家!

主持人:下面进入提问环节,请记者进行提问。

问题1:请介绍一下《办法》依据和主要内容?(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇 )

答:《办法》制定依据主要是《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规章、规范性文件和技术规范,同时还参考了合肥、宣城等外地城市的立法经验。

《办法》施行分章编排,共设七章三十九条,包括总则、规划与建设、源头减量与分类投放、分类收集、运输与处理、监督管理、法律责任、附则。主要内容包括:

(一)明确适用范围。《办法》明确了适用范围为全市行政区域范围内。

(二)明确生活垃圾分类标准。《办法》确定我市生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类。科学合理地对生活垃圾进行分类,同时,要求制定生活垃圾分类指引,便于指导生活垃圾分类投放工作,引导市民全面积极参与。

(三)明确部门管理职责。《办法》对各相关政府职能部门的管理职责进行了分工,强调了城市管理部门负责对生活垃圾统筹归口管理,明确了发展和改革、自然资源和规划、生态环境、住房和城乡建设、商务、市场监管,以及教育、财政、农村农业等协同部门的职责。

(四)完善配套设施规划建设与管理。针对配套设施统筹规划建设力度不够等问题。《办法》明确规定了生活垃圾分类设施的规划建设、设施设置责任主体,确立了“三同时”制度(同步设计、同步建设、同步验收)。

(五)明确生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的相关要求和责任人及其主体责任。    

(六)明确法律责任。《办法》结合相关上位法的最新规定,对违反生活垃圾分类投放管理行为的法律责任及处罚标准做了明确规定,便于执法部门实际操作与执行。

主持人:请下一位记者提问。

问题2:请问《办法》有哪些创新举措?(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇 )

答:《办法》新设定了三项制度:

一是规定了生活垃圾分类设施的建设“三同时”制度。针对配套设施统筹规划建设力度不够等问题,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,《办法》明确规定了生活垃圾分类设施的规划建设和设置责任主体,确立了“三同时”制度(同步设计、同步建设、同步验收),并将费用纳入建设工程投资概算。 

二是规定生活垃圾分类投放实行管理责任人制度。《办法》明确规定了各责任区的生活垃圾分类投放管理责任人及应当履行的职责内容。

三是规定了对单位和个人未按照要求分类投放生活垃圾的法律责任。《办法》规定,违反本办法第二十二条第一款规定,由城市管理部门责令停止违法行为,限期改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人责令其采取补救措施,并可以给予警告、五十元以下的罚款。

主持人:请下一位记者提问。

问题3:请问《办法》明确了相应的法律责任,会不会老百姓一没有做到分类正确,就直接进行处罚?(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇 )

答:第一,规章的有效实施,既需要执法的刚性,更需要广大群众的自觉遵守,还需要社会共同参与管理,形成合力一以贯之。生活垃圾分类工作与每一位市民息息相关,需要全体市民共同参与保障。目前我们首先要加大宣传力度,加强正面引导,使市民广泛知晓。办法对各类教育机构、机关企事业单位、村(居)民委员会等相关单位的教育、宣传职责作了具体规定。

第二,办法按照过罚相当的原则设定了相应的罚则,既体现法规的严肃性,又考虑实际的可行。办法第三十七条对单位和个人未分类投放等违法行为规定了相应的处罚。其中个人未分类投放生活垃圾的,由城市管理部门责令停止违法行为,限期改正;情节严重的,对个人责令其采取补救措施,并可以给予警告、五十元以下罚款。

第三,倡导市民养成绿色低碳生活的习惯,办法第十条倡导全社会践行低碳绿色生活方式,减少生活垃圾产生。单位和个人应当履行生活垃圾分类投放义务,按照垃圾分类有关规定和要求,主动开展生活垃圾分类活动,培养生活垃圾分类习惯,并有权对违反本办法的行为劝阻、投诉和举报。同时,办法第三十三条 城市管理部门应当建立生活垃圾管理信用评价制度,依法将生活垃圾管理违法行为信息纳入公共信用信息平台作了规定。我们希望垃圾分类能成为淮北市民的新风尚。

主持人:请下一位记者提问。

问题4:请问《办法》在生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理方面是如何规定的?(市城市管理局党组成员、环卫处处长牛犇 )

答:《办法》第二十二条对分类投放要求进行了规定,单位和个人应当按照分类投放管理责任人的要求,分类投放生活垃圾至指定的生活垃圾收集容器或者收集场所,不得随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾。生活垃圾分类投放应当符合以下规定:(一)可回收物投放至可回收物收集容器或者交售可回收物回收经营者或服务点;(二)有害垃圾投放至有害垃圾收集容器或者交给有资质的有害垃圾处理企业;(三)厨余垃圾沥水后投放至厨余垃圾收集容器;(四)其他垃圾投入标有相应标识的收集容器。体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件垃圾,可以预约再生资源回收经营者进行回收,或者投放至管理责任人指定场所。园林绿化养护过程中产生的枝条、树叶、枯树等绿化垃圾,应当单独投放至指定场所,不得混入生活垃圾投放。《办法》第二十五条对分类收集进行规定,生活垃圾收集、运输企业应当按照与生活垃圾分类管理责任人约定的时间对可回收物、有害垃圾实行定期或者预约收集、运输,对厨余垃圾和其他垃圾实行每日定时收集、运输,做到日产日清。《办法》第二十六条对分类运输作了规定 ,(一)配备符合要求的专用车辆以及人员,车辆应当密闭、整洁、完好,有明显标识;(二)按时分类收集生活垃圾并分类运输至规定的转运站或者处置场所;(三)运输过程中不得沿途随意倾倒、丢弃、遗撒、滴漏;(四)收集、运输生活垃圾后,将生活垃圾收集容器复位,清扫作业场地;(五)建立生活垃圾收集和运输台帐,记录生活垃圾来源、种类、数量、去向等情况,并报城市管理部门;(六)国家、省和本市的其他有关规定。《办法》第二十七条对生活垃圾分类处理方式是这样规定的,(一)可回收物应当采用资源化回收、利用方式处理;(二)有害垃圾按照生态环境保护相关规定,由具备相应利用处置能力的单位处置;(三)厨余垃圾应当由厨余厂进行资源化、无害化处理;(四)其他垃圾应当由生活垃圾焚烧厂进行无害化处理。