关于2021年第一季度区政府常务会议议定事项落实情况的通报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2021-04-24 13:15


 

今年以来,区督查考核办坚持把政府常务会会议定事项落实情况作为督查督办重点,以高度的政治责任感推动区政府常务会议议定事项落实落地

一、基本情况

区政府2021年第一季度共召开政府常务会8次,从110-117其中117次政府常务会议纪要交办时间较晚暂未统计。110-116政府常务会议形成议定事项36均及时交办督办并于3月底反馈最新办理情况36个议定事项涉及22家单位,其中区直单位19家,市属分局2家,街道、开发区1家。36个议定事项中经济发展议题16个,占比44.4%民生福祉议题6个,占比16.7%生态环境议题1个,占比2.8%平安建设议题3个,占比8.3%其他类议题10个,占比27.8%。从办理情况来看,办结22正在推进14(见附1、附件2)

在督查督办过程中发现,各责任单位均能积极主动落实议定事项,相比去年,有较大进步。

二、存在问题

一是落实力度还需进一步加大部分单位对政府常务会议研究决定事项推进落实力度还不够,办理周期较长。如相城老年大学教学楼维修改造项目、《相山区人民政府与淮北市人民医院合作共建城市医疗集团协议》进展较慢。

二是牵头部门作用发挥有待进一步提升一些事项的牵头部门自己单位任务进展很快,但牵头作用发挥还不够,对配合部门的任务督促协调不够,没有形成强大的工作合力。如会议要求乡村振兴五大振兴要制定出台五个专项行动实施方案还未出台。

三、下一步打算

(一)进一步加大督查力度。发挥督查利剑作用,采取集中督查与经常督查、直接督查与间接督查、专职督查与联合督查等多种方式,加大督查力度,实施一季度一通报。将季度完成情况作为年度绩效考核评价依据,倒逼责任落实。

)持续强化自身建设。坚持边督查,边学习发现问题与推动解决问题并重,努力提高督查工作水平。在督查过程中,加强部门之间的沟通协调,共同分析梳理办理议定事项较慢的原因找出症结所在,提出合理化建议,及时、全面、准确地反馈实际情况,为区政府决策发挥参谋和助手作用。