关于建立相山区案件报告制度的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2021-03-02 07:25

各镇街、开发区,区政府各部门,各有关单位:

为推进依法行政,及时掌握全区各单位作为被告的案件情况,提高应诉质量,根据法治政府建设的要求,决定建立案件报告制度,具体规定如下:

一、报告案件范围

1、各镇街、开发区及区直部门作为被告的民事、行政案件;

2、区直部门被复议至上一级主管部门的案件。

二、报告内容及方式

1、自收到人民法院应诉通知书之日起10日内报送起诉状、答辩状并报告委托律师的情况;

2、案件开庭审理后7日内报告庭审情况;

3、自收到一审裁判文书后5日内报送裁判文书,并报告是否提起上诉。如提起上诉,还应报送上诉状。

4、在二审过程中,案件开庭审理后7日内报告庭审情况,自收到二审裁判文书后15日内报送裁判文书,并报告是否提起申诉。如提起申诉,还应报送申诉状。

5、区直部门被复议至上一级主管部门的,自收到提出答复通知书之日起10日内报送行政复议申请书、答复书并报告委托律师的情况;在收到行政复议决定书后7日内报送行政复议决定书。

6、各单位的败诉案件(含行政复议案件),应在终审后15日内提交败诉案件分析报告,客观总结败诉原因。

各报告单位应当按以上时限要求将相关材料报送至区司法局法制办,报告过程中遇到问题及时与法制办公室联系。

三、强化监督

将各单位履行案件报告制度情况纳入全区依法行政年度考核,区司法局每季度对全区案件情况进行通报,通报的内容包括案件数量、案件报告制度执行情况、败诉情况以及行政案件主要负责人出庭应诉情况。

 

 

2021年3月2日

相政办〔2021〕2号 关于建立相山区案件报告制度的通知.doc