【媒体解读】解群众之忧 增百姓福祉 ——淮北相山区倾力写好民生答卷

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2019-09-04 14:57

社会保障惠民生,一枝一叶总关情。

2019年以来,安徽省淮北市相山区人社局认真贯彻落实淮北市人社局和相山区委区政府决策部署,坚持就业优先、人才保障、民生为本、和谐为重的工作思路,筑牢民生底线,切实增强群众获得感、幸福感,倾力写好民生答卷。

就业创业,把工作做到群众的心坎上

就业是最大的民生。

相山区人社局积极落实稳定就业政策措施,把工作做到群众的心坎上。上半年,相山区城镇新增就业6862人,完成全年目标任务(11000人)的62.3%,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内,就业形势稳定可控。

相山区人社局以帮扶就业困难群体为重点,实施“春风行动”和“就业援助月”活动,重点落实2019年“2+N”就业招聘计划。上半年共开展各类招聘会39场,其中“周三”“周六”常态招聘会17场,返乡农民工、退役军人、高校毕业生等重点群体专场招聘会9场……参会企业合计3473家,提供岗位近13.9万个,达成就业意向6500余人。

加强对企业和职业培训机构的指导和监管,构建长效监管机制。上半年共组织企业新录用人员岗前技能培训19期,培训1550人;组织就业技能培训18期,培训1440人;组织创业培训26期,培训780人。

加快实施就业创业促进工程,面向机关、企事业单位开发636个见习岗位,率先在全市完成年度青年见习任务。面向养老、家政、物业和劳务派遣公司开发第一批公益性岗位260个,累计开发岗位401个。

此外,相山区人社局还全力支持“快打工”平台服务就业,利用该平台为求职者提供全程化免费就业服务。

扩面提质,编织牢固的社保安全网

如果说就业是民生之本,那么社会保障就是民生之基,关系到社会公平和百姓的幸福指数。相山区人社局不断完善各项社会保险制度,社会保险覆盖范围持续扩大,民生福祉不断增进,民生质量不断提升,广大群众拥有更多“幸福感”。

相山区人社局坚持早谋划、早部署,多指导、多调度,区直单位与镇街上下联动,合力推进社保扩面工作,5月底即超额完成今年城乡居民养老保险参保任务。其中,上半年共缴费2.96万人,发放养老金1568.79万元。

加强与淮北市人社局、相山区税务局、相山区市场监管局等相关部门沟通,共享数据,比对摸清辖区缴费企业底数,全方位多渠道进行宣传,全面落实社保降费政策。上半年共为辖区687家企业减负1527.29万元。

全面细致梳理社保领域风险隐患,摸排成因、研究政策、制定方案,依法依规妥善解决环卫体制改革、基层医疗卫生体制改革人员社保遗留问题,分批逐步解决区聘人员、人事代理教师等群体养老保险问题,防范排查风险,化解信访隐患。

维护权益,劳动关系和谐稳定

和谐的劳动关系是和谐社会的基石。

相山区人社局积极发挥劳动关系三方机制牵头单位作用,加大劳动保障执法和劳动争议调解仲裁力度,劳动关系和谐稳定。

加大农民工工资清欠力度,全面开展农民工工资规范化管理专项整治行动,督促企业严格落实“一金三制”。上半年处理农民工投诉案件12起,为490名农民工追回工资1360万元,欠薪案件数、涉及人数、金额数呈下降趋势。

创新劳动保障监察执法模式,对辖区用人单位劳动合同签订、社会保险费缴纳、工资支付等情况进行书面审查。联合相山区市场监管局,以“双随机一公开”的方式,对辖区混凝土生产企业劳动用工行为进行检查。上半年共受理劳动监察投诉122起,结案率100%。

不断提升劳动人事争议处理效能。充分发挥法律援助和劳动仲裁在促进劳动关系和谐稳定、保障改善民生中的职能优势,为贫困劳动者、农民工等特殊群体开辟“绿色通道”,更好地维护弱势群体的权益。上半年共受理劳动仲裁案件77起,为劳动者挽回经济损失126万元。(詹岩 韩笑)