【主要领导解读】关于印发《相山区国奶养育工程项目实施方案》的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区卫生健康委员会发布时间:2019-08-15 15:20

今日区卫生健康委主任魏真平对《相山区国奶养育工程项目实施方案》进行解读

什么是“国奶养育”工程?

为贯彻《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)和《健康中国2030规划纲要》精神,切实改善我省婴幼儿营养和健康状况,减轻家庭哺育子女负担,在省红十字会的支持下,安徽省红十字基金会联合北京联慈健康扶贫基金会在全省开展国奶养育工程公益项目。

主要目的和意义?

国奶养育工程暨贫困地区婴幼儿公益奶粉援助行动,是响应习总书记“让祖国下一代喝上放心奶!”的嘱托,贯彻党和国家关于脱贫减贫的指示精神,落实弱势群众政策福利的重要措施;是积极探索政府与社会组织合作,整合社会资源,解决民生问题的方法和路径。通过开展国奶养育工程项目,可从源头上降低婴幼儿营养不良及相关疾病发生率,提高我省人口素质;通过项目实施,可以减轻困难家庭和一般低收入家庭哺育子女负担,有效解决“生得起、养不起”的社会问题,有效推动我省人口发展战略。

资助对象和内容

慈善捐赠特困家庭。在倡导母乳喂养的基础上,以全省家庭贫困且缺乏母乳喂养的婴幼儿家庭为重点,对有7-36个月婴幼儿的特别困难家庭,每年免费提供12罐优质国产婴幼儿配方奶粉(市场价296元/900克/罐),累计捐助3年。

公益资助一般家庭。根据北京联慈健康扶贫基金会物资的整合和募集情况,遵照自愿原则,对有我省7-36个月无母乳或母乳不足的一般低收入婴幼儿家庭,给予公益资助,受助家族只承担奶粉市场价格的40%以下,累计资助3年;原则上,全省公益资助家庭总数原则上控制在婴幼儿总数的15%以内,一个一般低收入家庭每月资助奶粉数量原则上不超过4罐。

资助开展健康教育。在合作期内,采取多种形式,免费为全省乡镇村妇女主任和0-3岁婴幼儿家长提供以优生优育、科学喂养知识为主要内容的健康教育,逐步提高基层群众健康素养,落实健康中国建设基础工作。

  建立儿童福利管理体系。通过项目开展,北京联慈健康扶贫基金会将协助各级红十字会在全省帮助建立基层儿童福利管理体系,即每个行政村设立一名儿童福利主任。

即日起,全区建档立卡贫困户、一般贫困户、低保户中凡有0~3岁婴幼儿的家庭均可到相山区红十字会申请免费婴幼儿奶粉(每年免费提供12罐优质国产婴幼儿配方奶粉(市场价296元/900克/罐),累计捐助3年。

符合要求的居民请到相山区红十字会咨询、申请。

联系人:万茹

联系电话:0561-3199535