【文字解读】相山区人民政府办公室关于印发《相山区建设工程项目容缺受理实施细则(试行)》的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府办公室发布时间:2019-08-30 07:17

为进一步深化行政审批制度改革,完善项目审批机制和审批流程,提高政务服务效能,加快建设工程项目审批进度,根据《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(淮政办201914号)和《关于对建设工程项目实行容缺预审的意见(试行)》(淮政服201735号)文件要求,结合我区实际,制定如下实施细则。

  一、基本内涵

  对区级权限内审批项目,在基本审批条件具备、申报主件材料齐全其它条件和申报材料欠缺情况下,区级相关部门先行提供容缺受理服务,待申请人在承诺时间内补齐材料后,相关部门再依法受理,并发放相关审批文件或证照。

二、适用范围

全区重点建设工程项目,包括重点工业项目、招商引资项目、区政府为民办实事项目等。

   三、适用阶段

项目容缺受理适用从项目立项至施工许可证核发之前。项目在办理施工许可证时,所有前置审批服务事项必须全部获得相关部门的批文或证照。

   四、运行流程

   1.容缺申请对符合容缺受理条件的审批服务项目,项目单位可向区政务服务中心工程建设项目综合窗口提出申请,窗口人员负责指导申请人填写《相山区容缺受理申请书》(见附件1)。

2.容缺受理1)提供材料。项目单位根据《相山区容缺受理事项清单》(见附件4),提交不能容缺的材料填写《相山区容缺受理承诺书》(见附件2)。(2)分头审查。各审批部门按照职责分工对项目单位提交的材料进行技术性容缺受理查。(3)出具意见。通过技术性审查的,各审批部门出具相山区容缺受理意见单》(附件3)。《相山区容缺受理意见单》不具有正式审批文件的法律效力,但相关审批部门应先行予以认可,作为办理本单位有关审批手续的依据,待正式审批文件出具后予以替换。用于中介服务事项的,成本和风险由项目单位自负。(4)容缺受理项目涉及收费的,项目单位应依法依规及时缴纳。

3.材料补齐。各部门容缺受理意见出具后,项目单位应及时补充完善相关资料,在规定的容后补正期限内向审批部门补齐容缺材料,申请换取正式审批文件,无正当理由逾期不补的,相关审批部门有权终止容缺受理程序,作废事先准备好的审批批文(证照)等。对连续两次未能在规定期限内补全容缺材料的,相关审批部门可将其纳入信用黑名单并不再为其提供容缺受理服务。除办理正式审批时法律法规或者项目条件发生重大变化的情况外,各审批部门原则上应按容缺受理意见的内容出具正式审批文件,同时收回容缺受理意见。

  五、相关要求

(一)明确职责分工区数据资源管理局在区政务服务大厅设立区工程建设项目审批综合服务窗口,明确1名工作人员负责窗口日常管理工作。区发改委、市自然资源和规划相山分局、区住建局、区生态环境分局等部门明确1名熟悉政策业务的骨干在综合服务窗口集中办公,开展一窗服务,受理工程建设项目审批及相关容缺受理事宜。

  (二)强化效能督查数据资源管理局对相关部门开展容缺受理情况进行监督,并将容缺受理工作纳入政务服务管理考核内容,对不按规定执行容缺受理制度或者滥用容缺受理权限造成不良影响的,予以通报批评,并提请相关部门依纪依规追责

  (三)本实施细则由区数据资源管理局负责解释,自公布之日起实施。