关于《淮北市文明行为促进条例(征求意见稿)》征求意见采纳和反馈情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2019-04-30 10:12

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央办公厅  国务院办公厅关于进一步把核心价值观融入法治建设的指导意见》以及《中共中央关于社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》对文明行为促进立法提出明确要求。我办起草的《淮北市文明行为促进条例(征求意见稿)》共征求23家单位意见,其中15家单位无意见,8家单位提出25条意见,采纳24条,未采纳1条,未采纳意见已与相关单位协商并沟通达成一致意见。

 

反馈意见采纳情况统计表

序号

单位

修改意见

采纳情况

1

市司法局

无意见

 

2

市城市

管理局

1、建议将《条例》第四十三条修改为:擅自在城市道路、广场、公园等公共场所散发、张贴商业广告的,由城市管理行政执法部门处以100元以上500元以下的罚款;

2、建议将《条例》第四十四条修改为:在公共场所随地吐痰的,由城市管理行政执法部门可以给予警告或者处以5元以上25元以下罚款;便溺,乱扔垃圾的,可以给予警告或者处以10元以上50元以下罚款;

3、建议将《条例》第四十五条修改为:在城市道路或公共场所打场晒粮的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期清理;逾期未清理的,处以100元以上500元以下罚款

4、建议将《条例》第四十八条删除,该条无相关法律依据。

 

采纳

3

市地方金融

监管局

无意见

 

4

市扶贫

开发局

无意见

 

5

市中级

人民法院

无意见

 

6

市人民

检察院

无意见

 

7

市建投

集团

无意见

 

8

市统计局

无意见

 

9

市政府

办公室

无意见

 

10

市招商局

无意见

 

11

市退役军人

事务局

无意见

 

12

市自然资源和规划局

无意见

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市公安局

 

 

 

 

 

1、第四十一条拒不改正的,由公安机关处二百元以下罚款。此条罚则属于消防安全范畴,主要是从防止引发火灾角度考虑。根据目前新修订的《公安机关办理行政案件程序规定》(20181125日,公安部第149号令),第十九、将第五十三条改为第六十七条,删去第三款中的消防安全管理四十五、将第一百七十七条改为第二百零三条,删去第一款中的消防安全。由此可见公安部已经公安机关将对违反消防违法行为处罚的内容予以删除。根据《中共淮北市委 淮北市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(淮发〔20192号),组建市应急管理局,将市公安局的消防管理职责整合。

同时根据修改的《消防法》,虽然公安机关派出所仍然履行消防监督职责,但是已经不再行使消防处罚权,也无法行使消防处罚权,且目前消防改革已经在推进中,为确保立法的严肃性和准确性,建议此项罚则不由公安机关实施,根据消防管理职责整合情况予以修改。建议由市应急管理局承担此项职责或考虑由城市管理综合执法部门承担此项职责。

2、第四十一条拒不改正的,由公安机关处二百元以下罚款。公安机关管理的道路是社会化的道路,不包含住宅小区内道路停车秩序,也不包含非道路的停车位、绿地等部位。在外地实践中多是由城市管理综合执法部门予以拆除或者予以处罚。建议由城市管理综合执法部门承担此项职责。

3、第四十七条《治安管理处罚法》规定此条罚则由公安机关实施,但2017930日《中共淮北市委 淮北市人民政府关于印发<深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案>的通知》(淮发〔201720号),规定环境保护管理方面社会生活噪声污染处罚权由城市管理部门进行综合执法。建议由城市管理综合执法部门承担此项职责。

4、第四十九条第一款拒不改正的,由公安机关处二十元罚款。此项处罚与公安机关相关的是消防管理职责,根据消防改革情况,公安机关剥离消防管理职责。建议禁烟由城市管理综合执法部门予以处罚,在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟的由应急管理部门予以处罚。《消防法》第六十三条  违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:(二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。

第四十九条第二款,《互联网上网服务营业场所管理条例》(2016年修订)第三十三条  互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:

()利用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的;

按照规定,对在网吧内发现吸烟不予制止的由公安机关予以处罚。此项职责与消防安全相关,根据消防改革情况,建议由市应急管理局承担此项职责。

 

建议所涉及条款已删除

 

14

市税务局

无意见

 

15

市委政法委

无意见

 

16

市民政局

无意见

 

17

市林业局

第十三条 建议修改为:单位和个人应当保护生态环境,保护国家和省保护的野生动物及其栖息地,参加义务植树, 自觉养绿护绿,预防和扑救森林火灾。

采纳

18

市卫健委

1、第八条第四款  不遵守公共场所有关禁止吸烟的规定根据淮北市人民政府《关于印发<淮北市公共场所禁止吸烟暂行规定>的通知》(淮政办〔199830号),建议责任单位改为市卫健委、各相关单位2、第十四条 患者及其亲属应当文明就医,尊重医务人员,维护正常医疗秩序,通过合法途径、方式和程序处理医患纠纷。建议把患者及其家属修改为公民

3、第二十条 鼓励无偿献血。无偿献血者本人及其亲属在血液使用时依法获得优先、优惠待遇。建议修改为无偿献血者本人及其配偶和直系亲属在血液使用时依法获得优惠待遇

4、第二十六条 建议将其中的制定相应的工作计划删除;五、第三十八条第(七)项在禁止吸烟的公共场所吸烟不听劝阻的。根据淮北市人民政府《关于印发<淮北市公共场所禁止吸烟暂行规定>的通知》(淮政办〔199830号)文件中明确指出,市卫健委只有权对违反规定的禁止吸烟场所的所在单位进行处罚;对违反公共场所规定的吸烟者的处罚,由公共场所所在单位负责实施;对拒绝、阻碍卫生管理人员执行本规定,构成违反治安管理行为的,由公安部门进行处理。

采纳

19

市红十字会

第二十条 鼓励自愿捐赠造血干细胞、人体器官(组织)。尊重和保护捐献人的捐献意愿、捐献方式和人格尊严。建议修改为:鼓励自愿捐赠造血干细胞、人体器官(组织)、遗体。尊重和保护捐献人的捐献意愿、捐献方式和人格尊严。

采纳

20

市发改委

1、第十六条,支持和引导企业主动发布综合信用承诺或者产品服务质量等专项承诺。建议修改为:支持和引导企业和社会组织主动发布信用承诺,依法通过信用网站及相关政府网站向社会公开,自觉接受社会公众监督。

2、第二十二条,获得道德模范、各级好人、文明市民、优秀志愿者等荣誉称号,或者文明行为按照规定受到表彰的,应当记入个人档案或者个人信用记录,并纳入公共信用信息平台。建议修改为:获得道德模范、各级好人、文明市民、优秀志愿者等荣誉称号,或者文明行为按照规定受到表彰的,应当记入个人档案,荣誉、表彰等信用信息由相关部门归集至公共信用信息共享服务平台,但受表彰人员自愿放弃的除外。

3、第三十条,加强公共信用信息系统建设,推进信用信息共享。建议修改为:鼓励支持行政部门、司法部门、行业协会、金融机构和水电气热通信等公用企事业单位依法将掌握的信用信息归集至公共信用信息共享服务平台,推进信用信息的数据共享。

采纳

21

市市场

监管局

1、建议将第二条、第五条第一款第四项、第三十三条第一款、第四十一条、第四十二条中的本办法修改为本条例。修改理由:与立法的名称保持一致。

2、建议将第八条中的公民应当爱护公共设施,维护公共环境卫生……”修改为公民应当遵守公共场所文明行为规范……”。修改理由:与第九条公民应当遵守交通文明行为规范……”、第十条公民应当遵守社区公共文明行为规范……”的体例保持一致。

3、建议将第八条第九项中的携犬出户修改为携带犬只外出。修改理由:与《淮北市养犬管理办法》(淮北市人民政府令第53号)第十条养犬人携带犬只外出应当遵守下列规定……”保持一致。

4、建议将第八条第十一项违反法律、法规和文明公约规定的其他公共场所文明行为规范修改为其他违反公共场所文明行为规范的行为。修改理由:与第九条第七项其他违反交通文明规范的行为、第十条第七项其他违反社区公共文明行为规范的行为的体例保持一致。

5、建议删除第三十三条第一款中的市场监管。修改理由:草案总则”“文明行为基本规范”“促进与保障法律责任等部分并未对市场监管部门的职责作出专门规定,因此在监督与考核部分亦不宜强调市场监管部门的职责,以免与其他章节的内容脱节。6、建议将第三十八条内容修改为违反本条例第八条、第九条、第十条、第十三条、第十八条第一款规定的,由有关部门依照有关法律、法规和规章的规定予以处罚。修改理由:一是精简条文内容;二是避免关于违法行为的表述与第二章中的禁止性规定不一致。

部分采纳

已与建议单位达成一致意见

22

市网信办

1、第十三条不通过发帖、评论等方式攻击、谩骂他人修改为不得在网上通过发帖、评论等方式攻击、谩骂他人;将不传播低级媚俗信息和损害他人合法权益的信息修改为不得在网上传播违背公序良俗和损害他人合法权益的信息。

2、第三十五条 加强对不文明行为的舆论监督修改为加强正面宣传引导和对不文明行为的舆论监督,营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围。

采纳

23

市住建局

无意见

相关文件