【民生回应-养老保险】淮北市城乡居民 基本养老保险政策要点问答

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2019-03-27 14:56

1.城乡居民养老保险的参保对象和范围是哪些?

年满16周岁(不含在校学生),具有淮北市户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可以在户籍地自愿参加淮北市城乡居民养老保险。


2.如何申请办理参保手续?

参保人持户口簿、身份证原件和复印件,到户籍所在地的村或社区填写《参保登记表》、选择缴费档次。经村或社区、乡镇(街道)、县(区)城乡居民养老保险经办机构审核通过后到指定银行办缴费卡。缴费形式为银行代扣,经办工作人员不收现金。


3.银行卡(社保卡)内没有收到养老金的原因是什么?

养老金未到账的可能原因如下:一是所持不是社保账户默认银行卡;二是变更卡号以后未及时登记变更信息;三是其他问题。以上情况可拨打对应的经办机构电话咨询,或带相关证件到养老关系所属社保经办机构进行办理解决。


4.银行卡丢失怎么办?

银行卡丢失,若手中已持有办好的社会保障卡,可直接带身份证和社保卡到养老关系所属的乡镇(街道)或县(区)社保经办机构登记备案,信息登记完成后就可以使用社会保障卡进行缴费;若社会保障卡申领失败或正在办理,可先补办丢失的银行卡,补办好后到养老关系所属社保办事机构登记银行卡信息,登记完成后方可正常使用。


5.城乡居民养老保险有哪几个缴费档次?

缴费标准十二个档次:即200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元,参保人选择其中一个档次按年缴费。


6.参保人如何进行缴费?

参保人员在相应年度内,持银行缴费卡到指定银行缴费(异地同类银行同样可以缴费);已经启用社保卡的用社保卡到指定银行缴费。


7.参保人想变更个人信息怎么办?

参保人应携带身份证及相关证件、材料的原件和复印件到当地村或社区填写《变更表》,也可到乡镇(街道)社保所或县(区)经办机构直接办理。城乡居民养老保险实行个人账户积累,多缴多得,变更缴费档次人员,变更手续办理后持卡按变更后金额缴费(当年已经完成缴费的,变更档次第二年生效)。


8.城乡居民养老保险缴费年限有什么要求?

城乡居民养老保险制度实施时,(2012年7月1日)有三种情况:

一是距领取年龄(60周岁)超过15年的。应按年缴费,缴费年限不少于15年。例如:45岁参保缴费不少于15年可享受待遇;20岁参保最低缴费应大于15年。

二是距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费期限不超过15年,但补缴年度不享受缴费补贴。例如,59岁参保可在缴费1年的基础上另一次性补缴14年(累计缴费15年)享受待遇。

三是已满60周岁,且未享受城镇职工养老保险待遇的。办理参保手续时个人不用缴费,审批后可按月领取基础养老金。


9.接近60岁想补缴(多缴)保险费怎么办?

对于接近60周岁无法按年缴费人员,最高允许补缴满15年,缴费越多待遇越高。本人应到户籍地村(居)填写《补缴申请表》,尔后持卡按补缴金额到指定银行缴费。已享受待遇人员不允许再办理补缴费手续。


10.城乡居民养老保险养老金待遇如何计算?

城乡居民养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。养老保险待遇标准=基础养老金+个人账户养老金(基础养老金标准为115元;个人账户养老金=个人账户全部储存额÷139)。


11.领取城乡居民养老保险养老金需要符合哪些条件?

参保人年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,并且已按规定缴纳养老保险费,可以按月领取养老金待遇。


12.参保人如何申领养老金?

参保人达到60周岁,当月携带户口簿、身份证和复印件等材料,到村或社区填写《城乡居民社会养老保险待遇领取通知表》。经乡镇(街道)、县(区)两级经办机构审核批准后,交由指定金融机构制发银行卡等手续,养老金实行社会化发放。