【专家解读】 西街道党工委 张明:关于新时代老城区推进 和加强社区居民自治的几点思考

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2019-02-20 15:14

近年来,居民自治已成为城市社区管理的主要趋势和发展方向。为提升居民自治水平、探索新时代社区管理的有效模式,西街道选择老旧小区集中的安康社区进行居民自治试点,取得了一定的成效。

一、居民自治试点工作开展情况

(一)安康小区的基本情况

安康小区属开放式小区,于1988年建成并投入使用。该小区房屋租售交易极为频繁,业主时常更换,车多位少等问题日益凸显,社区工作量不断加大。

(二)组建机构,抓居民自治“牛鼻子”。 “红色物业”工作开展以来,安康小区成立了由社区居委会主任担任负责人的社区物业服务中心,发动广大业主参与筹建小区业委会,依法组建成一支由热心社区管理的党员构成的业委会。

(三)自我管理,抓居民自治“关键点”。业委会成立后,即制定了自我约束、自我管理、自我完善的相关规定,广大居民自觉参与到小区各项活动中。

(四)整治难题,抓居民自治“切入点”。业委会成立之初,即从该小区最为突出的停车难的问题入手,使以往车辆随进随出的状况立刻得以改观,并形成了具有该小区特色的车辆停放管理制度。

(五)密切协作,抓居民自治“整合力”。进一步制定和完善了社区物业服务中心、居民委员会、业主委员会的工作制度,建立联席制度、会商制度,形成“三位一体”的社区自治管理办法。

(六)党建引领,抓居民自治“凝聚力”。通过激活党员个体这些“红色细胞”,在服务居民上做到全心全意。培训党员楼栋长这些“红色头雁”,形成了 “红色物业”工作法,促进了小区的和谐稳定。

二、居民自治工作中仍存在的问题

(一)业委会法律地位不明确。

(二)业委会权责关系不清晰。

(三)酬劳机制不健全。

(四)居民参与程度仍需进一步提高。

三、居民自治的几点建议

居民自治工作对于新时代背景下社区管理意义重大,但在运作方面还存在诸多问题。综合来看,可以得出如下意见和建议:

一是要牢固树立以加强基层党建引领社会治理创新的共识。要强化社区党组织网格化服务管理的能力和水平。充分发挥社区大党委作用,进一步凝聚服务群众的合力。要充分发挥发挥基层党组织对社区自治的指导、监督和保障作用。

二是推动管理和服务力量向街道社区下沉。要进一步明确街道社区职责,赋予相应的职权和资源,解决条块不顺畅,责权不统一的问题。

三是进一步健全和完善业委会的相关制度。尽快出台国家或地方性指导意见,避免因制度的不健全造成社区管理的困境。

四是建立一支优良的专业化社区骨干队伍。要建好社会化服务队伍与社区工作人员两支队伍,互为补充。通过严把入口关和绩效考核,切实解决社区干部的素质问题、待遇问题、出路问题。