【媒体解读】淮北日报:绿色+智慧=“美城”淮北 ——我市加快城市高质量发展

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-16 00:00

绿色、智慧、融合已成为当代城市高质量发展的共识。

  在中国碳谷·绿金淮北战略实施过程中,我市通过建设绿色智慧城市,促进绿色科技和智慧技术在各领域深度融合,不断提升经济发展、城市管理、社会治理、公共服务能力,加快推动资源型城市转型崛起,构建绿色智慧的“美城”淮北,实现了城市高质量发展。

 

  以绿色智慧城市建设促产业转型升级

  为了积极推动实体经济与数字经济融合,我市与科大讯飞、北大方正、国信优易、九次方科技、深醒科技等领军企业合作,加快建设大数据产业发展基地。政府开放数据、发布资源,企业设计路径、提供技术,为各类市场主体提供优质信息技术服务。

  我市还以信息技术助力企业智能化管理、智慧化发展,培育壮大碳基、铝基、硅基新材料和生物科技、大数据产业“三基一技一大”战略性新兴产业。相邦陶铝新材料、金龙机电、卓泰化工、平山电厂单机135万千瓦机组、完美生物等技术和企业成为“世界第一”“世界领先”,深度转型取得显著成效。

 

  以绿色智慧城市建设促生态环境改善

  在生态环境保护工作中,我市通过卫星遥感、云计算技术打造智慧国土,对地理信息和空间数据进行时空化,为城市地理市情监测、国土相关决策分析、地下综合管廊管理等提供数据支撑。

  我市还打好污染防治“信息战”,加快构建污染防治大数据与云平台,建立以环境信息全收集、环境要素全监管、预警预报溯源全实现、环境治理精准化为目标的综合信息支持体系,为生态环保、精准治污提供了强大科技支撑。

  目前,淮北生态文明建设成效显著,20万亩石质山全部披上绿装,10余万亩采煤塌陷区变成了湿地公园,连接成为100平方公里的城区中心湖带,城市规划区内一半山水一半城,城在山水中,山水在城中,一带双城三青山,六湖九河十八湾,春夏秋季,到处鲜花盛开,赏心悦目,近年来央视、人民网等媒体多次报道我市生态建设成效。“淮北蓝”频现市民微信“朋友圈”。

 

  以绿色智慧城市建设促发展环境优化

  营造创优“四最”营商环境,淮北的便民利企智慧项目起了大作用,“企业跑腿”“群众跑腿”变为“数据跑路”。

  市县镇三级公务员一体化公务网实现760多家单位、近万用户同网办公;建立社会服务管理信息化平台,延伸到全市所有社区、行政村,下沉事项总数居全省首位。

  全面推广“互联网+政务服务”,4.2万项政务服务事项上网运行,“一网通办”全面覆盖,“一次办好”基本实现,群众办事“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。

  集中建成政务服务、金融服务、房产超市等6大中心,建立全省首家24小时自助服务区,打造“五分钟”便民利企服务圈,有效解决“办事难、办事慢、办事繁”问题。特别是依托科大讯飞先进技术,创新实施“AI+金融”工程,探索建设本地金融科技服务平台——“金融超脑”,大幅提高金融机构服务水平和效率。

 

  以绿色智慧城市建设促社会治理创新

  智慧城市需要智慧的“大脑”。为此,我市坚持“大集中、大整合、大共享”,把碎片化、分散化、区域化的数据联通起来,建设融合公安、民政、人社等45个部门业务信息、总量超32亿条的市级大数据中心,打造城市最强“大脑”。

  在此基础上,我市建立公共信用信息共享服务平台,归集信用代码、信用记录3.21亿项,城市信用状况在全国261个地级市综合监测中位居前列。着力开发各具特色的智慧化应用,智慧公安实现立体化治安防控、应急反恐联动、公安实战应用“三位一体”;智慧交通在全国首创“遮牌车辆自动识别系统”,有效破解遮牌或不挂牌逃避监管的难题;智慧城管实时普查全市438938个城市管理部件和84类相关事件,执法效能显著提升,城市管理精细到全市每一个角落。

  我市连续九年获评全省平安建设先进市,去年以全国第三、全省第一的成绩入选第五届全国文明城市。

 

  以绿色智慧城市建设促民生福祉改善

  建设绿色智慧城市最终目的是为了提高群众的获得感和幸福感。

  我市全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,致力于保障和改善民生,注重通过智慧手段不断提升城市功能品质。

  着力打造“无线城市”,覆盖全市政务服务、公园广场、文化体育中心和主要商业街区。开发“爱淮北”门户网站和手机APP,包含政务服务、信息查询、吃喝玩乐等60多类应用,群众随时畅享“指尖”便利服务。

  优化各类智慧服务,智慧教育覆盖教育部门及全市教师、学生、家长,多级优质教育资源互联互通;智慧工会涵盖30万名职工,实时提供法律维权、职业招聘、技能培训等普惠服务;智慧医疗逐渐进入百姓生活,建成市人口健康信息平台,启用健康一卡通和家庭医生签约服务管理系统,实现健康数据即时传输;投资1.5亿元建设智慧菜市场,新鲜蔬菜通过网络“飞入”百姓“菜篮”。

  经过多年发展,淮北既有绿色的城市底色,也有智慧的城市功能。