【文字解读】《淮北市人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-10-26 00:00

 

2018年10月25日,市政府印发了《淮北市人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(淮政〔2018〕37号)(以下简称《实施意见》)。现将有关政策解读如下:

 

一、《实施意见》出台的背景意义

为加快促进技术与资本融合、创新与产业对接,推动大众创业万众创新,着力构建促进创业投资发展的制度、市场和生态环境,安徽省人民政府印发了《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,提出全省创业投资“募、投、管、退”各环节政策和服务体系进一步健全,合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区形成若干创业投资集聚区,“创业、创新+创投”的协同互动发展格局基本形成。《实施意见》的出台,是贯彻落实省促进创业投资持续健康发展实施意见的具体体现,对进一步加快促进技术与资本融合、创新与产业对接,推动全市大众创业万众创新,不断壮大市场主体、扩大经济规模,创造更多的新技术、新产品、新模式、新业态具有较强的指导意义。同时,为“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和淮北的转型崛起提供有力支撑。

 

二、《实施意见》出台的过程

为贯彻落实省政府《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,进一步促进我市创业投资持续健康发展,结合我市实际,市发改委(物价局)起草了《淮北市关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,广泛征求了各县区、市直各相关单位的修改意见,对相关意见进行了吸纳修改。此后,市政府法制办对《实施意见》进行了合法性审查,并经市政府常务会议审议通过。

 

三、《实施意见》主要目标

《实施意见》提出,到2020年末,全市创业投资“募、投、管、退”各环节政策和服务体系进一步健全,创业投资行业规模持续壮大,基本形成“创业、创新+创投”的协同互动发展格局。

 

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共包含八个方面内容:

一是总体要求。包括指导思想和主要目标。提出着力构建促进创业投资发展的制度、市场和生态环境,引导创业投资坚持服务实体,提高专业化运作和管理水平,加快促进技术与资本融合、创新与产业对接,进一步推动全市大众创业万众创新,为推进我市转型崛起提供有力支撑。

二是积极培育多元创业投资主体。包括壮大创业投资机构队伍,支持包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动,提升创业投资管理机构专业水平。

三是多渠道拓展创业投资发展空间。包括培育和引进合格投资者,建立股权债权等联动机制,引导国有资本开展创业投资,鼓励创业投资双向发展,促进创业投资集聚发展。

四是加强政府引导和政策支持。包括强化税收扶持政策保障,建立创业投资与政府项目对接机制,制定鼓励长期投资的政策措施,发挥创业投资引导基金杠杆作用。

五是健全创业投资退出机制。主要是拓宽创业投资市场化退出渠道。

六是优化创业投资市场环境。包括建立健全行业监管机制,优化市场准入环境,加强行业信用体系建设,严格落实知识产权保护政策。

七是优化行业服务和管理。包括健全中介服务体系,加强人才队伍建设,加强行业自律管理。

八是加强统筹协调。主要是合力扶持创业投资发展。