关于编报相山区2017年重点项目计划的通知

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2016-08-24 00:00

各镇街,凤凰山开发区,区直各部门:

为扎实做好2017年重点项目建设,全面落实“四督四保”机制,确保重点项目顺利推进,实现全区经济平稳较快发展,根据《关于编报淮北市2017年市重点项目计划的通知》(淮发改重〔2016〕478号文件)精神,启动2017年重点项目的谋划和编报工作。现通知如下:

一、总体目标

按照“稳增长、调结构、增后劲、惠民生”的要求,各编报单位要积极做好2017年重点项目谋划和编制上报工作,筛选、汇总并上报一批投资总量大、带动效益强、行业代表性高的项目

二、项目编报

(一)项目选择范围

1、对优化经济结构有重大影响的工业项目。

2、重大基础设施、社会事业、公益性建设项目。

3、各行业有代表性的、技术在国内外处于较领先水平的项目。

4、2016年已被列入的重点项目库,2017年需继续推进的项目。

5、建设规模和投资规模较大的其他项目。

(二)项目准入标准

1、基础设施类项目2000万元以上。

2、能源原材料和支柱产业项目3000万元以上。

3、加工制造业、农副产品加工项目2000万元以上。

4、新兴产业、高新技术项目2000万元以上。

5、服务业项目3000万元以上。

6、农业项目1000万元以上。

7、外商投资项目1000万美元以上。

8、教育、文化、卫生等关系民生的社会公益性项目1000万元以上。

(三)编报内容及要求

1、项目建设阶段。项目建设阶段分为续建项目、计划开工项目和储备项目。其中,续建项目是指2016年底前已开工建设,结转明年继续建设的项目;计划开工项目是指投资主体已明确、土地有保障、前期工作有序推进,2017年能正式开工建设的项目;储备项目是指明年继续推进谋划和开展前期工作,近年内有可能投入建设的项目。

2、项目名称。续建项目、计划开工项目的名称,应当以项目审批、核准或者备案的文件中确定的名称为准。对于批文中项目名称含有多个子项工程的,可适当予以简化。对于储备项目,如有项目可行性研究报告或者其他项目材料,以材料中的名称为准;如项目材料暂时不完备,需填写符合规范的项目名称。

3、项目类别。共分为:工业经济类项目、基础设施类项目、社会事业类项目、农业发展类项目、服务业类项目、房地产类项目等六大类。

4、项目建设单位。建设单位一般以项目批文中的项目法人(业主单位)为准。谋划项目的建设单位,可填写法人、意向性投资单位或者牵头主管部门等。

5、建设规模和内容。项目建设规模和内容以审批文件内容为准,应反映主要建设内容,可明确产能的,应予以说明;规划度量衡的使用,建筑面积均用万平方米标注,道路(铁路)长度用千米、宽度用米,其他未提及的,以法定度量衡为准;文字表述应简洁、准确;小数点后精确到两位数。

6、项目投资。(1)总投资。续建项目、计划开工项目总投资以批复文件确定的数额填报,若投资和批文有出入,应来文说明原因。储备项目总投资暂以可行性研究报告或项目报批材料列明的数额填报。(2)年度计划投资。指当年计划完成投资额。续建和计划开工项目应填报年度计划投资,储备项目不需要填报。

7、项目具体审批手续完成时间。计划开工项目、储备项目需填报各项具体审批手续计划完成时间。若审批手续已完成,则填写“已完成”;若某项审批手续无需办理,则以符号“-”标注。

8、年度工作目标。工作目标指当年该项目建设所要达到的进度要求,包括是否开工、竣工,以及具体的、明确的形象进度目标。

三、具体要求

1、各有关单位要高度重视,切实加强组织领导,统筹谋划、审核和筛选一批投资大、质量高、效益好、牵动性强的项目。

2、各有关单位在编报重点项目的同时,扎实做好项目前期工作。计划2017年上半年开工的项目要于2016年底前完成前期工作,计划2017年下半年开工的项目要于2017年上半年前完成前期工作,保证2017年重点项目有序开工,提高开工、竣工率。

3、各有关单位请按照附件表式编报,内容填写应全面、准确、实事求是,不缺项漏项,请于2016年9月15前将表格纸质(加盖单位公章)及电子版报送至区发改委。

联系人:张  欣  臧午杨

联系电话:3192768

邮箱:1012774196@qq.com