您的位置:首页 > 相山区人民政府办公室信息公开年报

相山区人民政府2011年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2012-03-06 00:00

  一、概述

  今年以来,我区按照市委、市政府政务公开工作的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)全省政务公开有关会议和文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”要求,全面加强政府信息公开工作,加大政府信息公开宣传力度,完善政府信息公开各项制度,规范政府信息公开申请处理程序,创新政府信息公开形式。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过淮北市政府政务公开平台、相山区政府门户网站、政务办公平台、公开栏(墙)、广播、电视、便民告示、简报、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。主动向社会进行了公开。截止2011年12月31日,我区主动公开政府信息3859条,其中,区政府发布294条,镇办及区政府各部门发布3565条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施、政府重点工作进展、民生问题等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,相山区政府严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,我区政府和区直部门、镇办对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2011年度本单位未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  六、政府信息公开工作的主要做法

  1、围绕主题,突出重点。今年是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施三周年,为了搞好宣传纪念活动,我区积极开展“政务公开宣传月”,紧扣纪念《条例》三周年的主题,结合当前正在开展的文明创建活动,重点宣传了党中央国务院关于加强政务公开工作的方针政策及《条例》的有关规定和要求、信息网上公开情况、行政权力公开透明运行情况、与群众关系密切的相关信息公开情况等。

    2、多措并举,务求实效。在政务公开宣传月活动期间,我区开展了形式多样的宣传活动,大力宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本精神和主要内容。一是充分发挥政府网站在政务公开宣传方面的主渠道作用,加强政府网站和政府信息公开网的信息发布、更新和维护工作,扎实做好政务公开工作。二是通过悬挂条幅、更新政务公开专栏等形式做好政务公开宣传工作。分别在区政府、渠沟镇政府、各街道办事处门口及市区主要街道、路口悬挂了20余条宣传条幅和标语,加大对《条例》和政务公开工作的宣传。三是通过区政府办公大厅的电子显示屏上采取滚动字幕的方式,宣传政务公开工作;

     3、组织学习,强化培训。我区建立并完善了全区信息员管理库,将信息公开工作细分到区直各部门,特别是与人民群众利益密切相关的公共企事业单位和重点项目更是将任务落实到人。2011年2月23日,我区举办了全区政府信息公开暨政务公开工作培训班,邀请市信息中心技术工程师从政府信息公开管理员平台、信息发布平台两个操作系统做了专题讲座。全区40多家单位的分管领导和信息员共70多人参加了培训班。5月13日我们又组织全区各单位信息员集中学习《条例》知识,并统一参加《条例》考试,全区40家单位,共71人参加。

     4、分解任务,落实责任。根据省、市政务公开“深化年”的文件精神,按照市政务公开办的统一部署和要求,我区结合实际,制定了《相山区政务公开“深化年”活动实施方案》(相政办[2011]44号)。方案明确了全区政务公开的重点任务,编制了政务公开“深化年”活动任务分解表,将各项任务详细分解到渠沟镇、各街道办事处和区直各单位,要求各单位根据实际工作制定出活动方案,并及时上网发布。同时,方案还严格制定了活动时间安排表,整体活动分为三个阶段,将在今年年底前全面完成。

     5、创新载体,拓展途径。中心积极加强政务信息公开载体建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  相山区政务公开工作正在稳步向前推进,但与省、市的要求和先进单位比还有差距,主要表现在:门户网站需进一步改进升级,网站内容需要进一步完善和充实;信息发布不够及时等。结合工作中存在的不足,重点从以下方面加以改进:

    改进措施:

  进一步加强政务公开的日常监督管理,扎实推进行政权力公开透明运行,对重要领域的行政权力实行全面公开、动态公开、结果公开。突出抓好教育、医疗卫生、计划生育等公共企事业单位办事公开,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。

    进一步加强政府信息公开平台和政府网站建设,充分发挥咨询热线等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的实效。同时,进一步加强对乡镇、街道和区直各部门政务公开工作的指导。督促全区各单位认真开展好政务公开工作,自觉接受群众的监督.

  八、其它需要报告的重要事项

  本单位无其它需要报告的事项。