您的位置:首页 > 相山区人民政府办公室信息公开年报

相山区人民政府2010年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-03-21 00:00

    一、概述

  今年以来,我区按照市委、市政府政务公开工作的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)全省政务公开有关会议和文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”要求,全面加强政府信息公开工作,加大政府信息公开宣传力度,完善政府信息公开各项制度,规范政府信息公开申请处理程序,创新政府信息公开形式。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过淮北市政府政务公开平台、相山区政府门户网站、政务办公平台、公开栏(墙)、广播、电视、便民告示、简报、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。主动向社会进行了公开。截止2010年12月31日,我区主动公开政府信息465条,其中,区政府发布90条,镇办及区政府各部门发布375条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施、政府重点工作进展、民生问题等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,相山区政府严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我区政府和区直部门、镇办对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2010年度本单位未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  六、政府信息公开工作的主要做法

  (一)加强组织,成立机构,建立健全政务公开领导机制

  为加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务公开工作深入开展,区领导高度重视,多次召开政府工作会议,研究部署政务公开工作。成立了以区委常委、政府常务副区长为组长,以政府行政服务中心主任和区纪委副书记、区监察局局长为副组长的区政务公开工作领导小组,区政府相关部门作为成员单位,负责组织、指导、协调、督促区政府信息公开等工作。区行政服务中心承担区政务公开领导小组办公室日常事务工作;负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送,并确定专人负责具体工作,确保区各项工作扎实有效地开展。

  (二)分解任务,强化培训,保障政务公开工作顺利开展

  区财政列支35万元专项经费,用于政务公开平台建设、维护以及日常运转。2010年5月15日,全市政府系统办公室业务培训结束以后,我区全面收集培训教材和授课资料,并在全区广泛发放,要求全区各单位、各部门认真组织学习。同时,要求各单位指定专人负责政务公开工作,并建立了全区信息员管理库。我区将工作细分到区直各部门,特别是与人民群众利益密切相关的公共企事业单位和重点项目更是将任务落实到人,要求及时进行信息更新,并做到及时、准确、公开。此外,我区于2010年12月17日还对各部门信息员进行了专门的业务培训,提高他们的实际操作能力和业务水平。我区按照市委、市政府和区委、区政府关于政务公开的要求,积极开展政务公开工作,不断提高业务技能,有效地推动了政务公开工作顺利开展。

  (三)完善制度,落实责任,健全政务公开工作长效机制。

  一是按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,政务公开领导小组结合全区实际情况制定了《相山区政务公开制度》,下发了《关于调整相山区政务公开领导小组的通知》、《关于进一步明确区政务公开领导小组成员单位工作职责的通知》、《关于印发相山区政务公开领导小组工作规则的通知》、《关于加强重要工作、重大紧急信息上报工作的通知》,以及《中共相山区党政领导干部保密工作责任制》,积极推行重大事项听证制度,加速了全区政务公开工作制度化进程。二是完善信息公开的审查反馈制度。加强对信息公开和新闻报道审查承办部门的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,做到责任明确、奖惩分明。高度重视各方意见,公布监督电话,广泛征求社会各界对政务公开等工作的意见和建议。做好行风热线工作,积极组织相关单位人员参加市电台行风热线栏目,主动公开有关信息,与广大群众进行直接沟通,认真解答有关问题,做到事事有落实,件件有回音,产生了良好的社会效果。

  (四)精心组织,制定方案,全面推进职权目录编制工作。

  根据市政务公开办、市编办、市法制办《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(淮政务办[2010]5号)精神,为进一步完善和规范我区职权目录及运行流程图公开工作,区政府于11月5日下发了《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(相政办[2010]95号)文件,要求全区各单位、各部门,以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,依据现行法律、法规、规章和本单位(部门)的“三定”规定等涉及本单位(部门)职权的有效规范性文件,清理审核本单位(部门)职权,分类登记、编制职权目录,按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,逐一绘制职权运行流程图,通过区政府网站等媒介对外公布,将各单位、各部门职能进行固化。一是理清事项,编制目录。要求各单位本着既不漏项,又不越权的原则,对全区各单位行使的行政权力项目进行了全面、认真的梳理,重点理清行政审批、行政许可等项目,制定办事流程、并且准确翔实地编制了职权目录。同时,将清理后编制的行政职权目录,通过网站、公开栏等多种形式进行公开,以利于群众知情办事和便于社会监督。二是优化程序,绘制流程。我区在详细编制行政职权目录的基础上,遵循“规范运行、提升效能”的原则,按照“内容合法、形式简明、操作方便”的标准,科学规范地绘制出行政职权的运行流程图,同时,对每个工作环节所需提供材料、具体由哪个部门办理、如何办理、什么时间办结等都在权力运行流程图上做出明确规定,真正使每位行政工作人员行使行政权力有固定“路线”和“规矩”,做到心中有数,有据可依,也使每位来办事者对行政权力运行一目了然,做到放心而来,满意而去,实现行政权力运行程序的优化。

  (五)多措并举,紧抓落实,进一步完善制度建设。

  区政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(淮政务办[2010]3号)要求,认真对照国家、省、市有关文件,全面梳理和审查政府信息公开制度,先后制定了《信息公开内部审查及发布制度》、《相山区政府信息公开工作考评制度》、《相山区政府信息公开保密审核制度》、《相山区政府信息公开工作责任追究制度》、《相山区政府信息公开举报调查制度(试行)》等相关制度。并及时补缺补差,并针对制度执行中出现的新情况、新问题,坚持改革创新、与时俱进,不断完善制度和规定,形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。制度规范过于原则、不便操作的,抓紧细化配套措施,逐步修订完善制度。

  (六)创新载体,拓展途径,积极畅通政府信息公开渠道。

  政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,我区始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是完善政府门户网站及政务公开网平台建设。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息,对于区领导人员变动和分管工作变动、重大建设项目等信息,第一时间在门户网上予以更新。同时,积极促成政务公开网和门户网站的合二为一,从而实现资源的整合与共享,提升网站水平。二是加强政务公开信息报送体系建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,区直各单位(部门)、各街道办事处明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。三是优化规范政务公开栏。在新办公楼设立电子大屏幕,每天滚动播出需要公开的政府信息以及国际、国内时事政治等相关内容;在政府大门两侧设置宣传栏,并定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了群众好评。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  相山区政务公开工作正在稳步向前推进,但与省、市的要求和先进单位比还有差距,主要表现在:门户网站需进一步改进升级,网站内容需要进一步完善和充实;信息发布不够及时等。结合工作中存在的不足,重点从以下方面加以改进:

改进措施:

  (一)进一步加强组织领导。区政务公开领导小组将在省、市政务信息公开领导小组的工作安排,对全区政务公开工作进行研究和部署。

  (二)进一步深化信息公开内容。重点推进关注民生领域与人民群众利益关系密切的非涉密事项的公开。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性,进一步推进网上办事,以信息公开推进便民服务。

  (三)进一步强化人员培训。区政务公开领导小组办公室将定期或不定期组织政务信息公开方面的培训,使相关工作人员准确把握政务信息公开的要求、程序,依法办事、规范运作。

  八、其它需要报告的重要事项

  本单位无其它需要报告的事项。