相山区曲阳街道办事处简介

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 曲阳街道办事处发布时间:2021-01-08 17:05

   据史书记载,远在春秋战国时期现相山区渠沟镇曰“曲阳镇”,春秋时期鲁恒公十五年(公元前697年),鲁、宋、卫、陈四国会盟,协商讨伐郑国,会盟之地就在现在渠沟社区,因此在现今淮北市范围内,渠沟(曲阳)是最早在我国古籍中出现的地点,因此地势低洼沟,沟渠纵横,故人们惯称其为“渠沟”并沿用至今,因现已存渠沟镇,为尊重历史,重现昔日辉煌,故将办事处命名为“曲阳办”。
    相山区曲阳街道办事处于2005年8月开始筹备,2008年5月经省民政厅审核,相山区政府批准正式成立。办事处地处城乡结合部,东起濉溪路,西临202省道,南到老濉河,北至徐里,是相山区主城区的西大门,辖区面积18.2平方公里,下辖濉河、刘庄、渠沟、惠民、任井、滨河、前黄、下街、黄里9个社区,总人口约6万人。辖区有美名远扬的特色农产品黄里软籽石榴和笆斗杏,其中黄里笆斗杏于2016年9月成功获认国家农产品地理标志,并且是淮北市首个通过国家农业部门申报认证的地理标志农产品。辖区内基础设施完善,有中学1所、小学3所、幼儿园6所,医院1家、社区卫生服务中心1个、社区卫生服务站7个、卫生室3个,银行商业网点4个,大型超市4个,市主干道准海路、人民路、濉溪路穿境而过,公交首末站点1处,5路、11路、12路、15路、17路、23路等多条公交线路通行,交通、生活十分便利。

单位负责人:刘杰

办公地点:淮北市相山区人民中路西段曲阳街道办事处166号

联系电话:0561-3221311

时间:8:00-11.30 ,14.30-17.30

电子邮编:235000

电子邮箱:qybxx114@126.com