您的位置:首页 > 相山区曲阳街道办事处信息公开年报

相山区曲阳街道办事处2018年度政务信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:作者:相山曲阳街道办信息来源: 相山区曲阳街道办事处发布时间:2019-01-09 16:02

 

2018年我办按行政权力为重点,以政府公开为原则,推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,精选公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作取得了明显进展,公开2018年度我办信息年度工作总结如下

  一、 概述

信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,我高度重视政府信息公开工作,不断完善制度建设,提升公开信息质量,加强政府信息公开平台建设,不断创新政府信息公开载体形式,确保我2018年政府信息公开工作扎实有效稳步开展。

(二)规范规章制度

 认真完善了信息报送制度,信息审查制度等各项信息公开规章制度,严格要求工作人员按照政务公开工作流程办事,规范信息发布流程。按照“谁发布、谁负责”的原则,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密、涉密不上网”,对政府信息公开进行严格保密审查,确保不发生失、泄密问题。

  (三)完善政务公开形式

在用好继续政府信息公开栏的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,通过政府信息公开网、政府门户网站、政府公告栏等多种方式公开信息,不断拓宽政府信息公开渠道。2018年,我以政策解读、环境保护、社会救助、医疗、教育等为主要内容,积极公开工作信息,宣传工作动态,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权、促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  (四)优化责任落实机制

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、政风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入年度目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况

截止2018年底,我办主动公开政府信息共849条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本办采用多种形式主动公开政府信息:1、通过曲阳街道办事处门户网站、政务办公平台、公开栏(墙)、广播、电视、便民告示、简报、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施、政府重点工作进展、民生、计生、社保问题等信息。2、充分发挥政府网站作用,在市政府网站发布主动公开政府信息并及时更新。

  

、依申请信息公开收费情况

  2018年度,我办政府信息公开没有收费。

  、复议、诉讼和申诉情况

  我2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

2018年我虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是也存在一些不足之处,主要表现在以下两个方面:

1、对政府信息公开的认识不深入。对政府信息公开的重要意义认识不足,对《条例》等文件精神领会不深,信息公开还停留在有选择性公开的浅层表面。在信息公开中,没有建立相应的信息分类和查询制度,缺少对信息的整理,导致群众查阅信息不够便捷。

2、政府信息公开的内容有待规范。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对某些内容等公开时间上有所滞后,从而减弱了公开的实效和时效。

(二)改进措施

针对以上问题,2019年我乡将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,在以下几个方面下功夫。

一是提高认识。加大宣传培训力度,进一步深入学习贯彻《条例》,增进干部群众对政府信息公开工作的了解,进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开的信息都及时、主动公开,并将此项工作纳入日常工作常抓不懈。

二是明确责任。加大工作力度,不断扩大信息公开量。进一步加强制度建设,健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等。进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,使政府信息公开工作制度化、规范化。进一步完善信息公开答复格式,在答复依申请公开件时按照规范格式,答复内容多适用法律依据,做到有理有据。

三是增强时效性。以公众需求为导向,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,围绕城乡群众普遍关心、关注的热点、难点问题,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开时效。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

四是提高便民性。提供政府信息公开查询服务,及时在政府信息公开网站发布便民信息。进一步推进电子政务建设,发挥信息化网络优势,为人民群众提供更多、更及时、更全面的信息查阅手段。同时拓展适合农村等群众查阅的公开形式,增强群众查询政府信息的便利性。