您的位置:首页 > 相山区曲阳街道办事处信息公开年报

相山区曲阳街道办事处2016年度政务信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2017-02-13 00:00

一年来,我的政府信息公开工作在委、政府的正确领导下,在政府办公室的支持指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升我工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全政府信息公开取得新的成效。现将我2016年政府信息公开工作总结如下:

一、工作概况

2016年,根据我的工作实际情况,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,切实推进了政府信息公开工作。

   (一)加强领导,建立工作机构

    我按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,由主任任组长,分管副书记为副组长,各办公室负责人为成员,党政办公室配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。

   (二)部署工作任务,促进落实

2016年我把政府信息公开工作任务分解落实到具体部门。一是全面提高政府工作的透明度,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是根据需要,结合实际,严格按照《政府信息公开条例》及配套措施规定的内容、程序和方式公开政府信息。通过各种形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。结合实际通过广播、电视、短信平台、工作简报、便民手册、公示栏等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。加大了对发生在群众身边的微腐败防治和惩治力度。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)政府信息公开数量及内容

2016年我主动公开信息共658条。其中,主动公开政府信息数562条,政府网站公开政府信息81条,其它方式公开政府信息数15条。

    (二)政府信息公开收费及减免情况

2016年度未发生此类情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是由于对《条例》的学习不够、理解不深,导致工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息,同时信息公开办公室与各部门办公室的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅。 

(二)改进措施。一是进一步加强领导,加大对政务信息的公开力度,促进政务信息公开工作不断落到实处。二是进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。进一步完善细化信息公开项目和内容,不断加强工作的完善和延伸,扎实有效地推进我各项工作的开展。