您的位置:首页 > 相山区曲阳街道办事处信息公开年报

相山区曲阳街道办事处2010年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-03-25 00:00

  一、概况

  2010年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、全省政务公开有关会议和文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”要求,全面加强政府信息公开组织和推进工作,加大政府信息公开宣传力度,升级改造公开政府信息载体,完善政府信息公开各项制度,拓展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,创新政府信息公开形式,加大政府信息公开考核与监督力度。我办政府信息公开工作有序有效推进,进一步提高了政府工作透明度,树立了政府良好形象,在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得了明显成效。

  二、主动公开政府信息情况
  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过市政府门户网站、公开栏(墙)、政府公报、新闻发布会、广播、电视、短信平台、便民告示、简报、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。截止20101231日,我办主动公开政府信息34条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施等信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我办未收到政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我办对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2010年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  六、存在问题和改进举措

   2010年,虽然我办信息公开工作取得了明显成效,但也还存在诸多不足,一是思想观念有待转变。个别地方和单位工作主动性、积极性不高,存在被动应付,流于形式的现象。二是载体方式有待创新。个别单位公开方式单一,政府部门网站建设进展不平衡,公开载体还需进一步优化。三是公开内容有待丰富。重点部位、重点环节公开不够彻底,有避重就轻、避实就虚的现象。特别是对群众最关心的人、财、物、事等公开不够规范、不够深入、不够全面,文件类信息的公开还不及时、不完整。四是日常管理有待规范。政务公开随意性大,有的只公开结果而不公开过程,有的公开栏成了“不动栏”,有的没有认真做好档案资料的完整收集和规范管理。五是依申请公开有待提高。处理依申请公开的经验还不足,时效不强。这些问题都需要在今后的工作中逐一加以解决和改进。

  (一)进一步加强组织领导。建立健全各级各部门政府信息公开领导机构和工作机构,配齐配强专(兼)职人员,明确固定联络人员和联络方式,防止因部分单位工作调整或其他原因人员变动造成工作断档脱节。尤其是加强各社区工作的领导,建立联系制度,加强培训指导,加大对基层政务公开考核力度。加强监督指导,建立各社区信息公开电子监察体系,通过信息化技术手段对政府信息公开准确性、完整性、公开数量、公开时间和效率、公开范围等进行电子监察。建立政府信息资源目录系统,推动政府信息资源共享工作。

  (二)进一步加大教育培训和宣传工作力度。将政务公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式,加强法律、法规和省、市政策文件精神的学习教育,通过学习教育,形成上下共识,提升业务水平。制定宣传计划,充分利用报社、电视台、公开栏、电子信息屏、触摸屏等形式宣传政府信息公开、政务公开工作的重要意义,我办信息公开工作的进展情况、信息公开的内容以及获取政府信息的渠道,引导群众关心政府信息公开,扩大政府信息公开、政务公开在公众中的知晓度,营造良好的社会氛围。

  (三)进一步创新公开方式。强化政府网站、政务热线、行政服务中心、新闻发布会、政府公报五大载体平台建设,加强查阅场所建设,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

  (四)进一步加强规范管理。加强对热点和难点问题的研究,完善政府信息公开和政务公开日常工作机制,积极探索建立长效监督管理机制。

  七、其他需要报告的重要事项

  2010年我办无其他需要报告的重要事项。