【民生回应-城乡居民医保缴费】@淮北人,2021年城乡居民医保开始缴费啦

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区相南街道办事处发布时间:2021-10-25 08:25

广大城乡居民:

为认真做好我市2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作,根据淮北市医疗保障局《淮北市2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》(淮医保〔2021〕15号),现就做好2021年居民医保参保工作的有关事项通知如下:

一、参保范围

全市范围内参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。包括:

(一)具有本市户籍的城乡居民;

(二)非本市户籍,持有本市居住证在原籍未参加基本医疗保险的城乡居民以及进城务工参加职工医疗保险困难的城乡居民;

(三)各类在校学生。

二、筹资标准

城乡居民医保基金继续实行个人缴费和政府财政补助相结合的筹集方式。

(一)个人缴费标准:每人每年320元。

(二)财政补助标准:每人每年580元。

(三)从医疗救助资金中对困难群众参加居民医保的个人缴费部分给予分类资助。其中:对特困供养人员给予每人320元全额资助,个人无需缴纳。对低保对象给予每人280元资助,个人缴纳40元。对乡村振兴部门认定的返贫致贫人口给予每人250 元资助,个人缴纳70 元。对脱贫不稳定和纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口给予每人160 元资助,个人缴纳160 元。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口不再享受资助参保政策。重点优抚对象、城乡低收入家庭重度残疾人、计划生育特殊困难家庭成员个人参保费用按有关文件规定执行。

三、缴费方式及期限

为拓宽缴费渠道,方便缴费人,城乡居民基本医疗保险费的征缴继续沿用政府统一组织,多方协作配合,采取线上和线下缴费相结合方式进行。

线上方式:三区参保人员通过“淮北医保”微信公众号或“淮北市医疗保障局”官网参保缴费;濉溪县参保人员通过“濉溪医保”微信公众号或“淮北市医疗保障局”官网参保缴费。

线下方式:三区一县参保人员到户籍或居住地村(居)委会登记缴费,由村(居)委会工作人员在基层代办系统进行登记缴费。

各类中小学生由所在学校牵头会同村(居)委会负责组织,采取线上、线下两种方式进行参保,学校要做好参保动员及参保数据统计上报工作。大中专学生(含全日制研究生)严格落实大学生在学籍地参保的要求,由学校统一负责办理参保登记手续,原则上10月31日前完成参保缴费工作,若大中专学生为救助对象,可选择在救助对象身份认定地参加居民医保。

2021年度城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期从10月开始,至12月底结束,自2022年1月1日起享受待遇。外出务工春节返乡的农民工等,可以延长至2022年2月28日,自参保缴费次日起享受待遇。

新生儿实行“落地”参保,由新生儿监护人在出生之日起90天内完成缴费。2021年12月31日前出生的新生儿,在出生90天内办理2021年新生儿落地险,可在各区县医保经办窗口线下办理、也可按上述线上方式在线办理,缴费标准为280元每人,享受待遇期为出生之日起至2021年12月31日。为避免2022年度漏保,应在参加2021年度新生儿参保缴费后,继续缴纳2022年度城乡居民医保费用320元。2022年1月1日0时后出生的新生儿在自出生之日起90天内按上述方式选择上线或线下办理新生儿落地险,缴费标准为320元每人,享受待遇时间为出生日起至2022年12月31日;90天后参保缴费的,待遇享受期为缴费次日起至2022年12月31日。

咨询电话:

相山区医疗保障局:3199792

杜集区医疗保障局:3364979

烈山区医疗保障局:4685223

淮北市医疗保障局:3060329

淮北市医疗保险征缴稽核中心

2021年10月20日