【热点回应-新冠病毒科普知识】德尔塔变异株为何传染性强?专家权威解释如何防范

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区相南街道办事处发布时间:2021-08-10 08:31

连日来,由南京禄口国际机场始发的新一轮本土新冠疫情,已蔓延至辽宁、安徽、湖南、北京、海南等十余个省份。经疾控部门确认,引起此次南京疫情的又是德尔塔毒株,而这并非是德尔塔变异毒株第一次侵袭我国,此前广州、瑞丽的本土疫情均与之有关。
问题一:发生此轮疫情主要原因是什么?
据国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,此轮疫情传播有三个方面特点:一是这个疫情是由德尔塔变异株输入引发。
这个德尔塔变异株病毒载量高、传播能力强、传播速度快,而且转阴时间长。
二是时间比较特殊,正值盛夏暑假期间,旅游度假景区人员聚集。
三是发生的地方是人口密集,而且流通相对很大的国际机场。由于这三个特点,现在这个疫情已经向江苏省内其他地市或省外扩散,短期内仍然还会有继续向其他地区扩散的风险。
问题二:德尔塔变异株有哪些特点?
中国疾控中心研究员冯子健介绍,德尔塔毒株特点一是传播能力明显增强。根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,它的传播率增加近100%,就是增加了一倍。近期我们国家广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。同时,反映它传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,主要是它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1-2天。
如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫来阻止它的传播,那么疫情的倍增速度会非常显著。
二是它有可能导致疾病严重程度增加。据相关研究发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,它与Alpha变异株相比,感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍。它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。
三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。
问题三:新冠疫苗对变异株的有效性如何?为什么打过疫苗还会被感染?
中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,从目前全球的情况来看,出现打疫苗以后又被感染,被称为“突破病例”,是一种常态,并不是例外。邵一鸣认为出现突破病例,仍然是全球30多亿剂次接种疫苗人群中的少数。新冠病毒疫苗是第一次在人类使用,所以很多还是在数据积累过程当中。临床数据显示,任何一款疫苗都不是能够百分之百预防感染的,总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。我们国家去年以来采取的防控措施也都是有效的。
问题四:不同技术路线的疫苗混合接种是否可行?同一种技术路线的不同厂家的疫苗混打是否可行?
中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,目前我国在新冠疫苗接种过程中,不同技术路线的疫苗是不能进行替换的。假如有一些特殊情况,用同一个企业的同一个品种疫苗不能完成,后续也要用相同技术路线的疫苗来完成接种。目前我国新冠疫苗接种还是要按照原先规定,不能混打。
问题五:此次南京疫情扩散至全国,说明了哪些问题?
据南京市疾控中心副主任丁洁介绍,参加CA910航班机舱清扫工作的保洁员,在工作结束以后防护洗脱不规范,可能造成个别保洁人员感染,继而在保洁员工之间扩散传播。此外,她说,这些保洁员同时承担国际和国内航班的垃圾清运,机场其他工作人员由于接触保洁员或被污染的环境而感染。
另据南京市公布的机场部分感染疫情的保洁人员行踪轨迹,记者发现,这些保洁员大都每日往返于机场和家中,没有进行闭环管理。这导致疫情快速在家庭、社会接触中传播。
而张家界魅力湘西剧场之所以出现感染,是由于存在活动人员密集、现场人多、观众未佩戴口罩的现象。
问题六:当前疫情形势下,如何加强个人防范?
中国疾控中心研究员冯子健提醒:
一是疫情高中风险地区的人员要取消外出旅行。
二是其他地区的人员出行前要认真查询旅行目的地的疫情风险状态,要暂缓前去高、中风险地区旅行。
三是无论到哪里旅行,都要做好个人预防,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。
四是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。
再次提醒!!
病毒变异如此“狡猾”,打了疫苗,也要戴好口罩,少聚集!