【民生回应-职业技能补贴】企业参保职工享受提升职业技能补贴知识问答

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区相南街道办事处发布时间:2021-07-01 15:39

1.申领技能提升补贴的条件?

答:企业职工依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月,疫情期间放宽为12个月)以上的,且2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以发证日期为准)。

2.技能提升补贴申领时限?

答:职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内。

3.如何申领技能提升补贴?

答:个人通过安徽省阳光就业网向当前失业保险参保地申领技能提升补贴;失业保险经办机构经审核、公示;申请人接到失业保险经办机构通知后,即可携身份证、社保卡、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件办理现场确认,填写《安徽省失业保险技能提升补贴申请确认表》。注:网络申请渠道尚未开通的,本人携带相关材料到当前失业保险参保地经办机构申请。

4.具体的补贴标准是多少?

答:职工个人取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

5.已享受就业技能培训补贴的,能否再享受技能提升补贴?

答:职工在失业期间个人取得的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,已享受就业技能培训补贴的,不再享受技能提升补贴。

6.职工参加企业组织的免费技能提升培训,个人能否再申领?

答:职工参加企业组织的免费技能提升培训,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,所在企业已享受过就业资金在岗职工技能提升培训补贴的,职工享受的技能提升补贴减半支付。

7.不同职业(工种)、等级,可以享受几次技能提升补贴?

答:同一职业(工种)同一等级只能申请享受一次技能提升补贴,不同等级可分别申请享受技能提升补贴;不同职业(工种)可按等级分别申请享受技能提升补贴。

8.在什么地点办理?

答:在职工参保地申领。市辖三区在市人社局三楼(濉溪县在濉溪县行政服务中心一楼)。淮北市咨询电话:0561-3887428;濉溪县咨询电话:0561-7501137。

市养老失业保险管理服务中心供稿