相山区西街道人大工委督查重点街巷整治提升工作—“为群众办实事解决出行‘最后一公里’”难题

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区西街道办事处发布时间:2021-06-09 15:15

近年来我市城市建设大幅提升,主干道建设亮点纷呈,相比之下,小街小巷的建设管理急需重视。道路不平、排水不畅、路灯不亮、管线乱搭、出行困难是这些小街小巷的“通病”。

根据“十四五”时期全面推进重点区域整治提升,着力解决民生关注的热点难点问题的要求,西街道人大工委积极响应于近日组织部分人大代表和街道公共管理办、城管中队的相关工作人员,深入到状元红小区、新华小区、科委小区,检查重点街巷整治提升工作。

“一到下雨天,小区路面就会积水,若遇大雨,积水更严重。”居民王丽娟在此居住了20多年,提及小区即将改造,她连连点赞。

“老旧小区加装电梯,能够有效解决老龄人口出行不方便的问题。”王大爷说道。

“老旧小区改造惠及千家万户,不仅提高了群众生活质量,还切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。”参与改造的工作人员指出,之后将按照对老旧小区改造的统一规划,逐步改造小区地下管网、化粪池、楼顶防水、墙面,规整老旧线路,设计健身区、宣传栏等,并与居民积极对接沟通,切实改善老旧小区脏乱差现状,让老旧小区群众的居住体验感得到提升。与会人大代表围绕人文街道建设、安全稳定工作、社区治理能力提升等畅所欲言。

人大代表表示,小巷深深直通民心,希望各社区和相关部门要把这项民生工程做好;在实施老旧小区改造过程中,要充分听取居民意见,做好小区空间规划,认真借鉴和充分运用先进城市的改造经验,既要因地因时制宜,又要统筹长远考虑,充分考虑安全、便民、舒适度,切实提升老旧小区环境品质,让老旧小区有记忆、有味道、有特色、有活力。