淮北市相山区举行防灾减灾救灾应急演练

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区应急管理局发布时间:2021-05-19 09:12

    空中,无人机沿既定线路实施巡查;湖面,冲锋舟、橡皮艇快速驶向人员被困区域;岛上,经医务人员实施心肺复苏,溺水者意识逐渐恢复。5月19日下午,全员备战练精兵、人民至上保太平的淮北市相山区防灾减灾救灾应急演练,在绿金湖如期举行。


    此次演练由市应急管理局、市防空防震办、市气象局、相山区政府主办,相山区减灾救灾委、区应急管理局承办,相山区人武部、南湖公园运营管理有限公司等协办。随着现场总指挥的一声令下,监测预警与响应启动、隐患排查、转移安置、工程抢险、水上救援等科目环环相扣,并以“现场实战+视频展播”的形式,融合“互联网+”技术手段,通过5G推流实现主会场与救援分现场的互联互通。


    防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。近年来,淮北市相山区坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,以创建全国综合减灾示范区为契机,常态化开展自然灾害综合风险普查工作,建立健全相关工作机制和应急预案,不断加强应急救援队伍建设,积极打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,扎实推动防灾减灾救灾宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

    淮北市相山区全力打造防灾减灾救灾的人民防线,综合防灾能力不断提升。该区打造出“网格党员+应急分队+居民”的“三级网络”综合减灾队伍,实现应急预案区、镇(街道)、村(社区)三级网络全覆盖,建成相山区、渠沟、三堤口、任圩“四个物资储备仓库”。36个社区被评为国家、省级综合减灾示范社区,为创建全国综合减灾示范区打下坚实基础,为维护人民群众安全和社会大局稳定提供了坚强保障。