相山区市场准入负面清单制度实施工作报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区发展和改革委员会发布时间:2019-06-25 10:13

相山区市场准入负面清单制度实施工作报告

相山区发改委

2019624

根据《淮北市发改委淮北市商务局关于做好市场准入负面清单制度实施有关工作的通知》(淮发改体改函2019211)要求,我区切实加强市场准入规范管理现将工作情况报告如下:

一、严格规范市场准入管理

为确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,对不符合规定的准入措施,积极组织开展三个全面清理工作。通过梳理,我区共有50项审批事项,不存在全面清理清单之外违规设立的准入许可。同时,我区无全面清理准入环节违规设置的隐性门槛及违规制定的其他形式的负面清单。

二、建立清单信息公开机制  

根据《市场准入负面清单(2018年版)》,我区充分利用门户网站、政务微博微信等各类政务新媒体,及时转载发布相关信息。同时,做好与政务服务平台建设的衔接工作。

三、加强宣传解读和调查研究

我区高度重视市场准入负面清单制度的学习研究和宣传解读,通过门户网站、现场解读等方式解读《市场准入负面清单》涉及的领域和相关政策要求。同时,深入行政审批部门、企业等开展调研,及时发现新情况新问题,营造稳定公平透明可预期的营商环境。

下一步,我区将继续认真贯彻落实通知要求,按照清单所列事项,依法依规加强市场准入管理,不断加大放管服改革力度,为市场主体的创业创新提供了更大空间。根据放管服改革的深入推进、法律法规的立改废释等情况,及时作出修改调整。