【主要负责人解读】淮北市财政局(国资委)党组书记、局长(主任)王祥顶解读:《淮北市政府专项债券项目资金绩效管理实施细则(试行)》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2022-04-26 09:13

2022年4月25日,《淮北市政府专项债券项目资金绩效管理实施细则(试行)》(财债办〔2022〕167号,以下简称《实施细则》)正式印发。淮北市财政局局长王祥顶就《实施细则》的主要内容解读如下:

    一、实行“事前绩效评估”,提高专项债申请门槛

《实施细则》规定,将事前绩效评估作为项目进入专项债券项目库的必备条件。必要时财政部门可组织第三方机构独立开展绩效评估,并将评估结果作为是否获得专项债券资金支持的重要参考依据。这意味着地方政府申请专项债券的条件将更为苛刻,门槛也将进一步提高。

二、事前绩效评估将纳入项目实施方案,并明确主要论证内容

《实施细则》规定,申请专项债券资金前,项目单位或项目主管部门要开展事前绩效评估,并将评估情况纳入专项债券项目实施方案。事前绩效评估主要判断项目申请专项债券资金支持的必要性和可行性,重点论证以下方面:项目实施的必要性、公益性、收益性;项目建设投资合规性与项目成熟度;项目资金来源和到位可行性;项目收入、成本、收益预测合理性;债券资金需求合理性;项目偿债计划可行性和偿债风险点;绩效目标合理性等。这意味着事前绩效评估将成为项目实施方案的重要组成部分,为防范政府债务风险再上一道保险

三、绩效目标成为安排专项债券资金的前置条件

《实施细则》规定,财政部门要将绩效目标设置作为安排专项债券资金的前置条件,加强绩效目标审核,将审核后的绩效目标与专项债券资金同步批复下达。绩效目标要尽可能细化量化,能有效反映项目的预期产出、融资成本、偿债风险等。这表明跟一般项目设置目标相比,专项债券项目目标设置除要反映预期产出外,更注重反映融资成本、偿债风险等,与资金性质相匹配。

四、预算执行与目标实现,实行“双监控”

《实施细则》规定,在专项债券资金使用过程中,对专项债券资金预算执行进度和绩效目标实现情况进行双监控,查找资金使用和项目实施中的薄弱环节,及时纠正偏差。这将有助于避免资金沉淀或者资金挪用等违规现象,及时督促资金下拨和项目进度。

五、选择部分重点项目开展绩效评价,全生命周期跟踪问效

《实施细则》规定,目单位要自主开展绩效自评,项目主管部门和同级财政部门选择部分重点项目开展绩效评价。建立全生命周期跟踪问效机制,绩效评价要全方面反映项目决策、管理、产出和效益。

六、评价结果与专项债额度分配挂钩

《实施细则》规定,市财政局在分配专项债务限额时,将抽查情况及开展的重点绩效评价结果等作为分配调整因素。财政部门将绩效评价结果作为项目建设期专项债券额度以及运营期财政补助资金分配的调整因素。这意味着未来专项债券资金使用效益高的地区,将获得更多专项债券资金的支持。

七、明确评价结果公开时间及渠道

《实施细则》规定,财政部门负责组织实施本地区绩效评价结果公开工作,指导项目主管部门和项目单位每年 6 月底前公开上年度专项债券项目资金绩效评价结果。绩效评价结果要在全国统一的地方政府债务信息公开平台上公开。这意味着项目主管部门和项目单位不仅每年要开展专项债券项目资金绩效评价工作,而且要通过统一的渠道公开绩效信息,接受社会监督。