2020年相山区“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区财政局发布时间:2021-07-21 15:35

按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2013〕36号)要求,除涉密部门不单独公开外,区级所有使用财政拨款安排“三公”经费支出的部门、单位应向社会公开财政拨款“三公”经费决算。2020年,包括公开部门、涉密部门等在内的区本级“三公”经费财政拨款支出决算数为682万元,与年初预算相比,减少337万元。其中:因公出国(境)费2万元,公务接待费264万元,公务用车购置及运行维护费416万元。具体情况如下:

因公出国(境)费决算数2万元,是区检察院、法院2019年出国费用在2020年财务报销产生的支出,与年初预算相比减少19万元,下降90.5%;与上年决算相比减少14万元,下降87.5%。该项经费均为外办批准的因公出国(境)费用及市委市政府组织的因公外事活动支出,今年因新冠疫情因素严控因公出国事项。

公务接待费决算264万元,与年初预算相比,减少93万元,与上年决算相比增加6万元,增长2.3%,主要是区投资促进局2020年按照区领导要求成立5个驻外招商团用于外出招商引资和接待来淮考察客商产生的公务接待费用较上年增加31万元。扣除此因素,相山区区直各部门、街道办2020年招待费整体下降。全区招待费使用贯彻落实党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《安徽省省直机关公务接待管理暂行办法》(财行〔2014〕2066 号)规定。

公务用车购置及运行维护费决算416万元,与年初预算相比,减少225万元,与上年决算相比减少421万元,下降50.3%。主要原因是:公务用车运行维护费277万元,与年初预算相比,减少221万元,与上年决算相比减少358万元,下降56.4%,主要原因是2019年公务用车运行维护费包含2016公车改革时全区公车交由区凤凰实业管理,至2018年中移交于区行管局管理,两年间区凤凰实业产生的运行费用300万元;公务用车购置费139万元,与年初预算相比,减少4万元,与上年决算相比减少63万元,下降31.2%,公务用车购置费经费使用严格按照上级和区有关公务用车配备使用管理制度执行。

相山区近年来相继制定了《相山区党政机关公务用车配备使用管理暂行办法》(相区办发【2012】35号)、《中共相山区委办公室、相山区人民政府办公室关于严格“三公”经费管理的通知》(相区办发【2013】20号)、《中共相山区委办公室、相山区人民政府办公室关于在全区范围实行公务卡持卡加油管理的通知》(相区办发【2013】39号),下发给全区各行政事业单位,从严要求,规范管理“三公经费”支出。