2018年相山区“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区财政局发布时间:2019-07-12 16:33

按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2013〕36号)要求,除涉密部门不单独公开外,区级所有使用财政拨款安排“三公”经费支出的部门、单位应向社会公开财政拨款“三公”经费决算。2018年,包括公开部门、涉密部门等在内的区本级“三公”经费财政拨款支出决算数为765万元,其中:因公出国(境)费7万元,公务接待费387万元,公务用车购置及运行费371万元。具体情况如下:

因公出国(境)费决算数7万元,与上年决算相比减少8万元,下降53.3%;与2018年年初预算数相比,减少19万元。该项经费均为外办批准的因公出国(境)费用及市委市政府组织的因公临时外事活动支出。

公务接待费决算387万元,与上年决算相比增加58万元,增长17.6%;与2018年年初预算相比,增加104万元,增长主要原因是2018年年中开发区招商引资引进多个上亿元的大项目(如完美公司等),招商招待费相应增加76万元及渠沟镇、招商局招商引资较上年增加招待费40万元。剔除此因素,相山区区直各部门、街道办2018年招待费较去年同期及2018年年初预算整体下降。全区招待费使用贯彻落实党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《安徽省省直机关公务接待管理暂行办法》(财行〔2014〕2066 号)规定。

公务用车购置及运行费决算371万元,与上年决算相比减少55万元,下降12.9%;与2018年年初预算数相比,增加201万元,主要是执法部门使用上级转移支付资金列支,年初预算未在本级预算映。其中:公务用车运行维护费345万元,与上年决算相比增加76万元,增长28.3%,与2018年年初预算相比,增加175万元,主要原因同上;公务用车购置费26万元,与上年决算相比减少131万元,下降83.4%;与2018年年初预算相比,增加26万元,主要原因是经区委区政府会议研究同意,经政府采购程序,区纪委年中购置办案专用7座商务车一辆24.9万元。

相山区近年来相继制定了《相山区党政机关公务用车配备使用管理暂行办法》(相区办发【2012】35号)、《中共相山区委办公室、相山区人民政府办公室关于严格“三公”经费管理的通知》(相区办发【2013】20号)、《中共相山区委办公室、相山区人民政府办公室关于在全区范围实行公务卡持卡加油管理的通知》(相区办发【2013】39号),下发给全区各行政事业单位,从严要求,规范管理“三公经费”支出。