相山区农业农村水利局 关于淮北市相山区第十一届人民代表大会第四次会议第62号建议的答复函

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区农业农村水利局发布时间:2019-08-15 10:14

相山区农业农村水利局

关于淮北市相山区第十一届人民代表大会第四次会议第62号建议的答复函

 

张运成代表:

  您提出的《关于加强鸟类保护的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

鸟类是大自然的重要组成部分和国家的宝贵资源。保护和合理利用这项资源,对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面,都具有重要意义。

  多年来,我们在保护和合理利用鸟类资源方面,虽然做了一些工作,但是由于对这方面工作重视不够,缺少相应的管理机构,保护管理不善,一定程度上存在着乱捕滥猎现象。 现在淮北市委、市政府的正确领导下,大力改善环境,建设大美淮北,全市人民经过持续不懈的努力,坏境得到彻底改变,各类鸟类纷纷栖息入驻淮北。据调查,淮北辖区有大鸨、白鹭、鸳鸯、雁、雉等鸟类等几十种,一些鸟类的数量多达几百只。作为主管部门,在区委、区政府的领导下,林业、公安等各部门积极参与,严厉打击各类乱捕滥猎鸟类行为,鸟类的生存环境有了很大改善。我们在继续做好鸟类保护工作的基础上,将认真做好以下工作:
  一、大力开展宣传教育工作。深入宣传国家有关方针政策和规定,宣传鸟类在维护自然生态平衡和科研、教育、文化等方面的作用,使各级领导、广大干部、群众和青少年认识保护鸟类的重要意义,懂得一些有关的科学知识,把爱护鸟类、保护鸟类逐渐变为人们的自觉行动。我们将牵头,组织环保、教育、城建、公安等有关部门以及共青团、少先队以及动物会、鸟类会等团体组织齐抓共管,打造良好鸟儿生存环境。同时,我们将积极建议设立一个星期的“爱鸟周”。在爱鸟周中开展各种宣传教育和保护鸟类的活动。共青团、少先队、中小学校和动物会、鸟类会等单位,可以组织报告会或座谈会,邀请专家讲课,也可以组织青少年到野外、自然保护区、禁猎区、公园去观看鸟类,开展挂置人工巢箱,保护和招引益鸟等活动,使他们从小树立“保护鸟类,人人有责”的思想,逐渐养成爱鸟护鸟的良好习惯。

  二、加强保护管理,禁止乱捕滥猎。我们将进一步加强对鸟类等野生动物保护管理工作,拟订有关管理规定和办法。我们林业部门将一如既往会同有关部门认真做好日常工作。
  国家规定珍稀鸟类,必须严加保护,任何单位和个人,未经林业主管部门批准,不得猎捕、买卖和运输。在城镇、工矿区、自然保护区、旅游区、风景区和公园,禁止狩猎。禁止拣蛋、捣窝和使用毒药等破坏鸟类资源的狩猎工具和狩猎方法。对违国家规定,破坏鸟类资源的单位和个人,要依法追究责任。对保护鸟类有显著成绩的单位和个人,要给予表扬和奖励。

三、适时规划候鸟自然保护区。划定候鸟自然保护区,是保护候鸟及其栖息环境的重要措施之一。将候鸟的主要繁殖地、越冬地、陟徒路线上的主要停歇地,特别是对保护候鸟有重要价值的岛屿、湖泊、沼泽等划为候鸟自然保护区。对某些应当保护,但由于某种原因而又不可能划为自然保护区的地区,可以划为禁猎区。

衷心感谢您对我区林业工作的关心和支持!

 

办复类别: B    

联系单位:相山区农水局

联系电话:13965861805 

    2019年6月17

   送:区人大常委会办公室、区委区政府目标办