对政协相山区第九届委员会第三次会议 第31号提案的答复

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区农业农村水利局发布时间:2019-08-08 10:42

对政协相山区第届委员会第次会议

31号提案的答复

 

张雪梅委员:

您提出的《构建新型农业经营体系 加快乡村振兴步伐的建议》的提案,经我局认真组织办理,现答复如下:

为推动相山区现代农业的发展,促进农业增效、农民增收,相山区委、区政府认真贯彻落实国家及省市有关农村土地承包方面的法律法规,大力加快农村土地承包经营权流转,积极实施土地规模化、集约化经营,打造淮北市“菜园子”,发展城郊型精品农业。通过努力,我区的土地流转面积不断扩大,适度规模经营水平不断提高。对此,我们的主要做法是:

一、加强服务,完善体系

土地流转工作政策性强、敏感度高、涉及面广、推进难度大。因此,区委、区政府高度重视土地流转工作,实行“一把手”工程,切实加强领导,明确责任,狠抓工作落实。区里成立了高规格土地流转领导小组,下设办公室和土地流转服务中心,专人负责,明确工作职责,制定相关制度,加大农村土地流转工作力度。

二、加强指导,规范运作

区农业部门与渠沟镇切实担负起农村土地流转管理的工作责任,按照“运作方式市场化、实施程序合法化、流转合同规范化”的要求,建立健全土地流转机制,确立土地经营权流转的具体范围、原则,规范流转的形式,明确流转的操作程序,规范流转合同,建立土地经营权流转档案,以确保我区农村土地流转规范化发展。全区农村土地流转采取转包、租赁等形式为主,签订规范的土地流转合同,流转土地主要集中在渠沟镇鲁楼、钟楼、郭王、张集等村,现已累计流转面积2万多亩,形成油坊村绿叶菜基地、鲁楼村花卉苗木基地、张集村芦笋生产基地、张楼村黄桃基地、郭王村金针菇、中药材基地,发展适度规模经营。

当前我区土地流转主要用于农业产业发展,经营和开发的内容和项目有种、养殖业的;有建生产基地的,也有创办生产示范、科技推广基地的;有搞特色经济的,也有产业化经营的。规模经营的主要模式有由村集体经济组织或农民专业合作社牵头的集约化规模经营型、有由专业大户能人承包规模经营型、也有农业龙头企业带动规模经营型。这些都充分利用了土地资源,取得了较为明显的经济效益和社会效益,促进了农村经济的发展。

三、加大培训,服务农业

近几年来我区根据省、市农委印发的新型职业农民培育工程实施方案,区新型职业农民培训领导小组办公室紧紧围绕我现代农业发展,结合农业产业发展现状,及时制定了新型职业农民训实施方案,确定了工作目标任务,培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为推进乡村振兴和农业农村现代化、决胜全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

2014年培训30名生产经营型新型职业农民,2016年培训40名农村电商人才,2017年培训80名新型职业农民,培训对象重点向农民专业合作社、家庭农场领办人倾斜,通过他们带动更多的农民致富。目前,我们共举办农业经营主体培训班、蔬菜(食用菌)等农业实用生产技术培训班10多期,提高了广大基层干部开展土地流转工作的积极性。

四、跟踪服务,助力农业

结合全国基层农技推广补助项目,全局农技人员和渠沟镇经济发展中心的农技人员对渠沟镇的农民合作社、家庭农场、种植大户进行全过程的跟踪服务,在生产过程中遇到不能解决的疑难问题,可以随时和农技人员联系,农技人员不能解决可以通过中国农技推广APP专家在线答疑,从而保障农民朋友的生产经营,增加他们的经济收入。

五、加大扶持,培育发展

我区积极贯彻落实市级每亩200元的财政扶持补助等优惠政策,重点抓好连片流转50亩以上规模基地建设,把推进土地流转与农业招商引资、农业产业化经营、农业结构调整、农民专业合作社及家庭农场等新型经营主体发展结合起来,大力发展设施农业和高效经济作物种植,优化升级农村产业结构,不断加快土地流转步伐。目前,我区农村土地流转已从当初农户之间自发流转发展到政府引导、规范和扶持流转阶段。

总之,我区土地流转已形成了一定规模,经营主体更加多元化,在实现农业增效、农民增收上发挥了积极的作用。但与先进地区相比还存在不小差距。感谢委员们对我区农村土地经营权流转工作提出的宝贵建议,在今后工作中,我们将进一步强化宣传,积极引导规范土地流转行为,加大规模经营力度,培育龙头,加强服务平台建设,不断完善创新土地流转新机制,为全区现代农业发展服务

 

办复类别:A 

联系单位:相山区农水局

联系电话:0561-3238180

 2019年6月11日

   送:区政协办公室区政府办公室