您的位置:首页 > 相山区文化旅游体育局(区广播电视新闻出版局)信息公开年报

相山区文旅体局2017年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-03-15 00:00

                                                  图片1.png

相山区文旅体局2017年政务信息公开内容柱状图

2017年,我局坚持以“两学一做”为抓手,深入贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府的正确领导和区政府办的指导下,认真贯彻落实《中共淮北市委办公室、淮北市人民政府办公室关于印发〈淮北市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(办〔2016〕75号)及《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市2017年政务公开工作要点的通知》(淮政办秘〔2017〕87号)文件要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。现将有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导,完善政务公开制度

我局领导对政府信息公开工作高度重视,局领导反复强调、多次批示、指导推进政府信息公开工作。为保障政务公开政务服务工作顺利开展,我局专门成立了政务公开政务服务工作领导小组和办公室,并明确了各自具体工作职责。局长担任领导小组组长,副局长担任领导小组副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组下设工作办公室,局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作,局办安排了1名兼职人员负责信息公开工作。

二、深化重点领域政务信息公开,多形式拓宽公开渠道

2017年,我局坚持以政府信息公开平台为主渠道,以局机关门户网站为重要载体,并通过设立区图书馆政府信息查阅点、热线电话、咨询留言等方式加强政府信息公开。利用局机关网站、公告栏、指示牌、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、重点建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。主动改进信息公开方式,着力以文字、图片、图表、视频等多种形式呈现。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。

三、主动公开政府信息,以政务公开推动事务公开

2017年,我局在区政府门户网站公开各类信息,主动公开258条、依申请公开12条、人事信息7条、政策法规29条、财政预决算15条、回应关切18条、建议提案办理11条等。本年度没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况和问题与对策;没有依申请公开产生的收费情况。

积极开展“权利清单”活动,推进电子政务平台建设,实施政府信息公开基本目录规范。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。以政务公开带动事务公开,公示开放事项,兑现服务承诺,实现文化惠民。及时公开文旅体政务信息,并按统一规定及时在市政府信息公开网和局机关门户网站发布。

四、健全社会监督保障机制,推动政务公开依法进行

在政府信息依申请公开方面,及时更新依申请公开目录。未收取任何有关政府信息公开工作的费用,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。为促进政府信息公开工作,我局专门设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的意见建议。

五、存在问题和下一步工作打算

2017年,我局政府信息公开工作按照区政务办的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但与上级要求和社会期望还存在一定的差距,下一步, 主要是在以下方面予以加强完善。

(一)对照上级有关要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。