您的位置:首页 > 相山区文化旅游体育局(区广播电视新闻出版局)信息公开年报

相山区文体局2014年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2015-01-04 00:00

  2014年,我单位政务信息公开工作按照政务规范、信息透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备,确保信息公开工作及时、高效。现就具体情况汇报如下:

  一、年度工作情况

  1、主动公开情况。我单位按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开。公开内容以工作动态、计划总结、业务信息、主题活动等为主,全年共主动公开信息225条。

  2、依申请公开情况。我们设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2014年度共受理信息公开申请0条。

  3、收费情况。我们没有收取关于政务公开方面的任何费用。

  4、复议、诉讼和申诉情况。我们没有关于政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

  二、具体做法

  1、领导高度重视

    我单位领导高度重视政府信息公开工作,将其作为一项常态工作来抓,年初即召开专题会议,制定工作计划,明确专人负责,同时加强监督,确保政务信息公开工作的落实到位。

    2、加强业务学习

  为了确保我局信息公开的及时性、准确性,提高信息员的操作能力和专业水平,我局积极组织人员参加区政务公开领导小组举办的各类培训。通过培训,参培人员充分了解政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是保障公民和法依法获取政府信息的重要渠道。从而认识到信息公开工作的重要性,增强主动抓、坚持抓的自觉性、主动性和积极性。

    3、建立健全各项规章制度

    为了推动政务信息公开工作的顺利开展,我局制定了信息公开管理制度,信息员岗位职责,就信息公开的范围、内容、公开时限、信息核查等相关内容进行了规范,确保政务信息公开工作按章办事,有规可循。

  三、需要注意的问题

    2014年,我单位政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在一些问题需要进一步研究解决。

    1、进一步提高认识,充分认识信息公开的重要性,提高工作的积极性,确保信息公开的及时、准确、高效。

  2、进一步完善政府信息公开的内容,将应公开内容及时更新,以确保信息公开的完整性、全面性和及时性。