您的位置:首页 > 相山区生态环境分局信息公开年报

相山区生态环境分局2019年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区生态环境分局发布时间:2020-01-02 09:01

相山区生态环境分2019年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由相山区生态环境分局编制。全文由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如有疑问,请与相山区生态环境分局办公室联系。(地址:淮北市孟山北85相山区政府院内,邮编:235000,电话:0561-3193556)。

总体情况

2019年,我局对本年度公开的政府信息进行了认真的梳理和编目,截至12月31日,新增共计主动公开政府信息822条。其中包括:政策法规91条,重大决策预公开8条,规划计划5条,决策部署落实情况18条,建议提案办理8条,机构领导33条,机构设置11条,财政资金25条,应急管理18条,精准脱贫3条,权责清单和动态调整情况5条,公共服务清单和中介服务3条,行政权力运行94条,“双随机一公开”16条,招标采购2条,新闻发布14条,上级政策解读11条,本级政策解读12条,重点领域新公开217条,主动回应16条,监督保障35条。

 

(一)围绕中心工作,全面做好主动公开

1、做好政策发布和相关解读。区生态环境分局及时、全面、主动公开涉及大气、水、土壤污染防治,行政许可、行政执法,中央、省生态环境保护督察反馈问题整改”等工作方面的工作信息。及时发布法律法规、部门文件和上级及本级政策解读信息,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。

2、重点加强舆情回应。加强栏目建设,对油烟、噪声等热点问题及时回应,尤其是涉及群众切身利益、影响社会稳定和突发公共事件的重点事项。

3、做好重点领域信息公开。认真做好我局承担发布职能的“‘三大’攻坚战(污染防治”、“生态质量环境”、“建设项目环境影响评价“生态环境保护督查”的信息发布工作。

(二)强化体制机制,依申请公开工作有序开展

按照政府信息依申请公开工作要求,建立我局政府信息依申请公开工作流程,明确责任岗位和人员,要求做到准确领会、及时回复,加强督查。积极配合相山区政务公开办公室做好依申请公开办理工作,面对社会关切的有关问题,做好部门联动,统一规范,协同答复。2019年,我局共接到依申请公开办件1件。

从申请方式来看,当面申请0件,网络申请1件,信函申请1件。

从答复的形式来看,答复“同意公开”为0件,占0%;答复“不予公开”为0件,占0%;答复“同意部分公开”为0件,占0%;答复“不予公开”为0件,占0%;答复“无法提供”的为2件,占100%;答复“不予处理”的为0件,占0%;其他处理方式的为0件,占0%。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2019年我局认真按照《政府信息公开条例》规定公开政府信息,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

(四)政府信息管理情况

人员方面,区生态环境分局政务公开工作由主要负责同志任组长,分管领导任副组长,相关科室、二级机构负责同志担任领导小组成员,政务公开办设在局办公室。政务公开工作稳步推进,任务落实、责任落实、人员落实和检查落实的“四落实”工作基本落到了实处。

经费方面,局长办公会议明确,政府信息公开工作经费单独列支,统筹保障。

工作部署方面,建立健全政府信息管理动态调整机制。对本部门不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息进行公开。

(五)加强政务公开平台建设

2019年,我局通过政府信息公开网加大宣传力度利用淮北日报专刊、六五世界环境日宣传和秸秆禁烧工作等热点报道。重点做好政策发布和政策解读,加强回应关切栏目建设,对噪音污水油烟等热点问题,快速反应、主动发声。

(六)工作考核、社会评议和责任追究结果情况

建立健全政府信息公开工作考核制度,定期对政府信息公开工作进行考核,将政务公开工作纳入年度绩效考核当中。

完善社会评议制度和责任追究制度,欢迎群众对政府信息公开工作进行评议监督,强化责任追究,保障人民群众的监督权。

2019年,各科室积极配合开展政务公开工作,未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

 

行政法规、规章和规范性文件

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

95

87

87

办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

37

-1

36

其他对外管理服务事项

0

0

0

实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

37

-25

12

行政强制

29

-15

14

行政事业性收费项目及其依据、标准

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开主要问题表现在:少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作被动应付的多、主动创新的少;部分政府信息公开的渠道仍待进一步拓宽。

下一步,我局将积极采取多项措施,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是提高认识,高度重视。进一步加强教育,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作人员的业务水平。二是拓展渠道,剖析解读。我局将按照上级要求,继续稳步推进各项政府信息公开工作,不断加大环境监管公开力度,定期公布一批典型环境违法案例,深入剖析,开展解读。三是加强检查,提升水平。将政府信息公开工作开展情况纳入我局督查工作范围,采取自查、定期检查等方式,督促政府信息公开工作制度落实落细,切实提升政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

相山区生态环境分局无其他报告事项。