生态环境保护面临的形势与重点任务解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区生态环境分局发布时间:2019-07-23 11:02

2月11日,市环境监察支队马明超支队长在全市环保系统春训大会上对“生态环境保护面临的形势与重点任务”进行解读。

一、党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设。

十八大,为生态文明建设指引了方向:将“生态文明”理念提升到国家战略层面。指出:中国必须要将生态文明理念融入经济、政治、文化、社会等发展的各个方面。在地理空间、工业结构、生产方式、生活方式等方面的所有行为和活动都必须有利于资源节约和环境保护,从而为中国人民创造一个良好的生产和生活环境,并为全球的生态安全做出贡献。    

二、党的十九大:制定了中国未来30年发展时间表。

1、到2020年,全面建成小康社会;  

2、2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;

3、2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

报告提出:将 “污染防治攻坚战”列入全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战之一,将生态文明建设的地位推向了一个新的高度。

三、2018年5月18日至19日全国生态环境保护大会:为生态文明建设画出了“路线图”(六个方面)

1、确立习近平生态文明思想;

2、首次提出了“三期叠加”论断:关键期、攻坚期、窗口期。

3、生态文明建设的重要性从“千年大计”,上升为“根本大计”,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

4、中共中央、国务院印发加强生态环境保护的重大政策性文件——《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》;

5、新时期生态文明建设要坚持“六大原则”:

科学自然观。 坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;

绿色发展观。绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;

基本民生观。良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民 ;

整体系统观。山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举 ;

严密法治观。 用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行;

共赢全球观。共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理。

6、奋斗目标:建设美丽中国,让人民生活在天更蓝、山

更绿、水更清的优美生态环境之中。

天:“蓝天白云、繁星闪烁”

水:“清水绿岸、鱼翔浅底” 

土:“吃得放心、住得安心” 

境:“鸟语花香、田园风光” 

四、在生态文明建设压力巨大、负重前行的关键时期,准确把握生态环境保护面临的形势非常必要。

当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,这是习近平总书记立足当前、着眼长远作出的重大战略判断。我们要结合省情、市情,准确把握,从长期大势认识当前形势,客观分析经济社会形势变化给生态环境保护工作带来的机遇和挑战,明确目标,抓好落实,不断提高工作的主动性(顺大势、明目标、抓落实)。