【文件解读】《安徽省环保保护专家库管理办法》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区生态环境分局发布时间:2019-07-24 09:03

2017年8月15日安徽省环保厅印发了《安徽省环保保护专家库管理办法》(皖环发[2017]80号),(以下简称《专家库管理办法》),现就《专家库管理办法》进行相关解读。

一、《专家库管理办法》出台背景

为进一步规范环保专家的使用管理,充分发挥环保专家在环境保护工作中科技支撑作用,更好地为环境保护决策、审批与管理提供技术咨询服务,根据环保部和我省相关规定,建立全省统一的环境保护专家库,并出台《专家库管理办法》。

二、《专家库管理办法》主要内容

(一)《专家库管理办法》共17条,主要明确的专家库专家入库的条件、流程,专家权利、责任,专家库专家使用、管理的基本要求。

(二)专家申请入库采取自荐或单位推荐的方式,提倡以单位统一推荐为主要方式,个人自荐需征得所在单位同意。

(三)专家入库基本流程,个人填写《安徽省环境保护专家入库申请表》,所在单位初审盖章,省环保厅组织厅内相关部门审核,并对通过审核专家进行网上公示。

(四)专家选用采取随机抽取的方式,并在专家库系统备案专家履职情况;每年对专家使用情况进行评估,根据评估情况及工作需要调整专家库。

(五)明确了专家被取消资格的行为,即伪造资料,弄虚作假,索取或接受咨询对象好处,应回避而未提出回避,为利益关系的单位或个人提供便利等;

(六)《安徽省环境保护专家库专家专业(行业)分类表》是专家入库申请、环保部门使用专家的专业技术分类的主要参照。分环保工作领域和专业(行业)方向两大块,环保工作领域为污染防治、环境影响评价及验收、排污许可等7大项,专业(行业)细分91项。环保工作领域与专业(行业)方向不是简单的一对一的关系,而是根据专家基本专业(业务)及从事的环保工作领域的范围来确定,是交叉对应的关系。