您的位置:首页 > 相山区生态环境分局信息公开年报

相山区环保局2015年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2016-02-25 00:00

 

 

2015年度,环保局局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮北市政府信息公开办法》和《淮北市信息公开工作年度报告制度》等文件精神,在相山区政务公开中心的指导下,加强领导、强化措施、安排人员、积极开展政府信息公开工作,取得了一定的成效。现将全年政府信息公开情况报告如下:

一、基本工作情况

对应主动公开的政府信息在局门户网站上予以公开,做到了应公开的政务信息全部公开。

二、主动公开政府信息情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局及时将涉及群众切身利益和公共服务相关的政府信息,通过相山区政府信息公开网等形式,主动向社会进行了公开。截至2015年12月31日,全年共公开信息279条,其中通过政务公开网录入信息总数为274条,淮北日报公开信息5条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,环保局严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度环保局未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

环保局在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足:

一是政务公开工作宣传氛围不够浓厚,信息的使用价值没有得到应有的发挥。

二是政务公开工作创新意识不强,政务公开方式还不够丰富。

七、下一步改进措施

2016年,环保局将按照上级的要求,紧紧围绕全区政务公开工作重点,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

(一)加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。

(二)进一步创新政务公开的方式方法,建立使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)加强宣传引导,进一步推进政府信息公开工作透明化运转,引导群众关心、支持、参与我局信息公开,方便群众查询、办事。