您的位置:首页 > 相山区司法局信息公开年报

2010年相山区司法局政府公开信息年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-03-25 00:00

  2010年相山区司法局政府信息公开

  年 度 报 告

  今年以来,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和

制度等方面作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、

标准统一、运作规范的要求,加强对政务信息公开内容的补充和更新,及时将一些政策法规、工作动态、办事指南及其他符合公开原则的信息公开。

  一、加强组织领导,建立完善政务公开工作机制

  为切实加强对政务公开工作的组织领导,针对人事变化情况,我局及时调整充实政务公开工作领导小组,设立专门

办事机构,具体负责政务公开日常工作,形成了主要领导负

总责,分管领导牵头协调,各科室配合落实的工作机制,明确了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门负责人抓落实”的工作要求。我局把市政府信息公开网,作为信息公开发布的主渠道,加强宣传、指导和督查工作,指定专人负责网络管理,做好信息公开网的浏览、维护工作,为信息公开工作提供技术保障。

  二、突出公开内容,切实加强政务公开载体建设

  通过网络公开。在网络建设上,一手抓硬件建设,一手抓软件应用,先后开通市司法行政网、市普法网和法律援助网,局设置了电子阅览室,各科室分别开通了互联网和政法内网,实现了省、市和区三级司法行政机关网络高效链接。

  三、明确分工,多渠道发布
指定局办公室为信息具体发布机构,各业务股室提供信息来源,包括法律法规、工作动态、规划计划、机构职能、其他信息等方面的内容,坚持本局工作动态等信息的及时更新。我局政府信息公开的渠道主要为普法网站;除特殊情况外,公开事项均在该工作确定后10个工作日以内发布。

  下一步工作措施

  (一)加强学习宣传,进一步提高对政务公开工作重要性的认识。积极宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织学习培训,切实增强贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的责任感和自觉性。同时,积极引导社会公众了解和熟悉政府信息公开的有关制度和措施,营造良好的舆论氛围。

  (二)加大工作力度,促进政府信息公开工作上水平。

进一步强化信息公开的意识,将有关工作动态类、预警提示

类、防范知识类等信息主动在信息公开网、政府网站上发布。

切实加强保密审查,按照“谁发布、谁审批、谁负责”的原

则,对拟公开的政府信息进行严格的保密审查,保证我局公

开信息数量丰富、内容准确及时完整。