胡亮副市长督查相山区食品安全工作

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区市场监督管理局(区知识产权局)发布时间:2019-09-11 09:42

为做好中秋国庆期间食品安全保障工作,确保全市食品安全形势持续稳定,9月10日,市政府副市长胡亮带队对相山区餐饮单位、学校食堂以及农贸市场进行督查。市政府副秘书长段传彬、市住房建设局局长李公峰、市市场监管局局长尹建军、副局长赵海浩、市应急管理局副局长田怀东等相关单位负责人参加督查活动。

督查组在运河古镇隋唐宴饭店详细查看了饭店经营许可证公示、后厨卫生、食材贮存等情况后强调,要切实保障食材的新鲜性,确保餐具等严格消毒,做好生熟分离,人员持健康证上岗。

在天一中学食堂,督查组对学校食品安全主体责任落实、食品加工操作流程、智慧监管平台运用、食品安全管理制度落实、食品留样等进行了深入检查。指出学校食品安全关系到广大学生的健康成长和千家万户家庭幸福,各相关单位要充分认识做好学校食品安全工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,采取有效措施,切实抓好学校食品安全工作

在惠黎农贸市场,督查组也对食品安全相关情况进行了检查,并强调要认真落实好各类食品标示、进货查验、索票索证等制度,确保群众买得放心、吃得安全。重点检查市场内的分区环境卫生及肉品检疫证公示情况。对农贸市场的食品安全快速检测室提出要求,要在10月1日前恢复重建,及时开展食品检测,及时将食品检测及处理结果进行公示,邀请广大消费者共同监督。对于不合格情况,要以最严格的标准进行监管处理,并迅速查找原因加以改正,确保人民群众吃得安全、放心。

胡亮指出:市场监管部门要坚守食品安全无小事的原则,进一步加大节日期间执法检查力度,确保实现节日食品市场监管全覆盖。一是食安办要充分发挥牵头抓总作用,各单位要相互配合,协调联动,齐抓共管保障食品安全;二是各监管部门要继续加大节日期间市场、大中型餐饮单位、学校食堂等重点单位的食品安全隐患排查力度,全力保障食品安全;三是各企业要落实好企业主体责任,严把食品采购关、严格履行原材料索证索票、餐饮具消毒等食品安全制度,严防不合格食品流入市场,进入群众餐桌,确保人民群众吃得安全、放心。